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Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz
dc.contributor.advisor | Aguirre Vargas, Elza Berta | es_PE |
dc.contributor.advisor | Villanueva López, Eudes | es_PE |
dc.contributor.author | Corpus Gomez, Anghelo David | es_PE |
dc.contributor.author | Bocanegra Felix, Roberto Carlos | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-08-12T14:08:15Z | |
dc.date.available | 2024-08-12T14:08:15Z | |
dc.date.issued | 2024-07-19 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4720 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue determinar la formulación de almidón de semilla de mango y fibra de residuos de cascarilla de arroz y bagazo de caña de azúcar para elaborar bandejas biodegradables. Las bandejas se elaboraron mediante la técnica de termoformado a una temperatura de 165ºC a 175ºC y tiempo de 5 min a 5.20 min. Se empleó el diseño estadístico completamente al azar (DCA) con 6 formulaciones y 3 repeticiones cada una. Se caracterizaron sus propiedades físicas, mecánicas, químicas y térmicas. Al caracterizar físicamente las bandejas, mostro que, al incrementar la concentración de fibras, se visualiza tonos de color (ΔE) matiz rojizo y amarillento, en su mayoría reducción en el espesor (2.053 ± 0.113 a 3.099 ± 0.077 mm), mayor densidad (0.339 ± 0.015 a 0.415 ± 0.01 g/cm3), menor humedad (4.791 ± 0.611 a 9.287 ± 0.121%), menor capacidad de absorción de agua (9.989 ± 1.836 a 27.312 ± 1.408 %). La caracterización mecánica de las bandejas revelo que la adición de fibras ocasiono disminución en su resistencia mecánica, obteniendo en su mayoría valores de resistencia a la tracción (1.999 ± 0.469 a 3.356 ± 0.203 MPa), elongación (1.329 ± 0.19 a 2.544 ± 0.421 %), dureza (72.079 ± 16.601 a 94.765 ± 10.664 N) y fracturabilidad (1.77 ± 0.704 a 3.993 ± 2.043 mm). Los análisis de Espectroscopia de Infrarrojos por Transformada de Fourier (FTIR) mostro que las fibras bagazo y cascarilla provoco decrecimiento de intensidad entre las bandas de 500 a 3343 cm-1 . El análisis de microscopia electrónica de barrido (SEM) mostro el efecto de las fibras (bagazo y cascarilla) formando bolsas de aire de mayor tamaño, rugosidades y formas irregulares. Los análisis Termogravimétrico (TGA) de las bandejas mostraron que existe estabilidad térmica, siendo 327ºC el pico de degradación. Se concluyo, en general, que la bandeja T5 (85% almidón, 10% cascarilla, 5% bagazo) posee mejores propiedades mecánicas con mayor resistencia mecánica, baja humedad y baja CAA. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Bandejas biodegradables | es_PE |
dc.subject | Semilla de mango | es_PE |
dc.subject | Cascarilla de arroz | es_PE |
dc.subject | Bagazo de caña de azúcar | es_PE |
dc.subject | Almidón | es_PE |
dc.subject | Fibra | es_PE |
dc.title | Bandejas biodegradables a partir de semilla de mango y residuos de la industria azucarera y molinera de arroz | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1659-9874 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9737-5156 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Castro Zavaleta, Víctor Augusto | es_PE |
renati.juror | Aguirre Vargas, Elza Berta | es_PE |
renati.juror | Castillo Martínez, Williams Esteward | es_PE |
renati.author.dni | 73520248 | |
renati.author.dni | 75103434 | |
renati.advisor.dni | 19096335 | |
renati.advisor.dni | 46452702 |
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