Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de conservas de hortalizas en la Provincia del Santa
Fecha
2001-05-13Autor
Arbayza García, Denis
Guzmán Rodríguez, Víctor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Tradicionalmente uno de los pilares de nuestra economía local ha sido la
pesca, pero desde hace varios años este esquema cambió pues la Industria
Pesquera viene atravesando momentos críticos, llegando afectar
socioeconómicamente a nuestra Provincia por lo cual es necesario replantear
nuevas líneas de desarrollo basadas en actividades alternativas para
diversificar su economía.
Existe un consenso en la importancia vital de la agricultura, la
agroindustria y las agro exportaciones. Todos saben el rol que ella cumple en la
reactivación de la economía local y nacional, en la generación de fuentes de
trabajo, en el mejoramiento de los ingresos de la familia rural, en el
mejoramiento de la calidad nutricional de nuestro pueblo. En que debemos
impedir o limitar al máximo la importación de alimentos. Antes bien fomentar las
agroindustrias para obtener mayor valor agregado y alentar las agro
exportaciones generadoras de divisas.
Uno de los productos exportados por el Perú y de mayor importancia es
el espárrago, por su gran aceptación en el mercado externo, esta hortaliza
ofrece grandes beneficios a la salud, esto explica el porque en los países
altamente desarrollados ( EE.UU., Canadá, toda Europa y Japón) el espárrago
forma parte de la dieta de esos países.
Nuestra nación, como una bendición divina, produce espárragos de alta
calidad ( verdes y blancos ) durante todo el año. Hasta ahora, sólo con fines de
exportación, dando buenos dividendos a los productores y /o procesadores y
divisas al país. Pero ello también es una de las debilidades de la agro
exportación peruana por su alta concentración junto con el café, producto de
mayor exportación, pues toda vez que cualquier problema de sobreproducción,
variación de tasas cambiarias, orden sanitario, barreras arancelarias y otras
podría significar una grave crisis que afectaría no sólo a los agricultores,
procesadores y exportadores comprometidos con el producto, sino también a la
balanza comercial.
Por esta razón, es una necesidad diversificar nuestra oferta exportable,
agregando a nuestro abanico nuevos productos que hagan disminuir el peso
porcentual de las "estrellas" antes mencionadas. En la búsqueda de nuevos
cultivos con posibilidades de generar una actividad rentable basada en la
exportación aparece la alcachofa, por cultivarse en otros países debido al alto
costo de mano de obra y tener una demanda insatisfecha en Europa y los
Estados Unidos, donde el consumo supera a la producción.
De lo anterior se desprende la necesidad de plantear la ejecución del
presente estudio, el cual analiza las ventajas técnico-económicas de
implementar y poner en marcha una Planta de Conservas de Hortalizas en la
Provincia del Santa, para exportación. Los productos que se elaborarán en la
planta industrial utilizarán como materia prima al espárrago blanco y la
alcachofa sin espinas antes mencionadas, aprovechando e incentivando el
cultivo de las mismas en nuestra región con el incremento de tierras por parte
del Proyecto Especial CHINECAS, así como también CHAVIMOCHIC.
Colecciones
- Tesis [301]
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons