Estabilización Físico-Química, Microbilógica y funcional de leche de vaca (Bos taurus) en almacenamiento refrigerado por tratamiento ultrasonico pre pasterización
Resumen
La presente investigación tuvo por objetivos estudiar en leche fresca de
vaca los efectos de la aplicación de tratamientos de ultrasonidos de alta
potencia (UAP, 24 kHz, 20 °C, 0 – 0.5 kJ/mL) individuales y como
pretratamiento a tratamientos térmicos de baja temperatura (UAP+TT, 40 – 60
°C); finalmente del mejor tratamiento estudiar su estabilidad como leche
pasterizada UAP+TT en refrigeración a 5 °C; usándose como muestras
control leche UAP y leche pasterizada a 65 °C por 30 min. La aplicación de
UAP de 0.5 kJ/mL a 20 °C redujo la población de aerobios mesófilos viables
(AMV) y coliformes totales (CT) en 1.4 y 1.7 log ufc/mL respectivamente, este
proceso UAP modificó la acidez titulable, color, sinéresis de sólidos y turbidez
del suero, pero sin afectar el pH, viscosidad o sensibilidad al cuajo en
comparación a la leche cruda. Al evaluar los efectos de procesos UAP+TT, se
observó que la inactivación microbiana empezaba a 55.21 °C para AMV y a
49.2 °C para CT; los tratamientos UAP+TT a 60 °C alcanzaron la calidad
microbiológica requerida como leche pasterizada. Los procesos UAP+TT no
afectaron la acidez titulable, pH, sinéresis o viscosidad en comparación con la
leche cruda; por otro lado, los procesos UAP+TT incrementaron la diferencia
de color, y redujeron la turbidez del suero y la sensibilidad al cuajo en
comparación a la leche cruda. El estudio de la estabilidad en refrigeración a 5
°C por 12 días mostró que en las leches UAP+TT los AMV permanecieron
estables por 9 días declinando posteriormente; mientras que la población de
CT se redujo desde el primer día a 5 °C, manteniéndose la calidad
microbiológica de leche pasterizada durante el almacenamiento. Todas las
características de la leche pasterizada UAP+TT en refrigeración a 5 °C se
modificaron; se observaron reducciones en el pH, diferencia de color y
viscosidad; y aumentos en la acidez, sinéresis, turbidez y sensibilidad al
cuajo. En conclusión, se demostró que es posible obtener leche pasterizada
con buenas propiedades aplicando pretratamientos ultrasónicos de 0.5 kJ/mL
a 20 °C, seguidos de un tratamiento térmico de 60 °C por 10 minutos, la cual
retendrá su calidad microbiológica por 12 días en almacenamiento a 5 °C
Colecciones
- Tesis [10]
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