Cobertura comestible de Opuntia Ficus-Indica, almidón de Sorghum Spp. y gelatina en la conservación de Vitis Vinífera
Fecha
2023-12-13Autor
Anticona Cadillo, María Liseth
Carretero Miranda, Billy Jordan
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo la finalidad evaluar el efecto de una cobertura
comestible a base de gelatina, almidón de sorgo y harina cascara de tuna en la vida útil de
uva Red Globe. Durante la primera etapa se realizó la caracterización fisicoquímica de la
materia prima como de cada insumo empleado en la formulación de la cobertura comestible.
El diseño experimental empleado fue la metodología de superficie respuesta con un diseño
compuesto central rotable con tres variables, las cuales fueron las concentraciones de
Gelatina (6-12% p/v), Almidón de sorgo (1-7% p/v) y harina de cascara de tuna (0.4- 2%
p/v), contemplándose 17 tratamientos de cobertura comestible. La segunda etapa consistió
en la elaboración y aplicación de los tratamientos en uvas Red Globe por 22 días a 4° C,
contando con un tratamiento control. Durante el almacenamiento se realizaron análisis
fisicoquímicos para determinar la formulación óptima de cobertura comestible. Dicho
tratamiento está compuesto por 10.8% p/v de gelatina, 2.2 % p/v de almidón de sorgo y 0.7%
p/v de harina de cascara de tuna, el cual se elaboró y aplico para su comparación con la
muestra control en la última etapa que consistió en la evaluación de características
fisicoquímicas, así como contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, análisis
sensorial y análisis microbiológico.
La determinación de vida útil se basó en la aceptabilidad general, concluyendo que la
aplicación de la formulación óptima de cobertura comestible logro prolongar la vida útil de
uvas Red Globe en 9 días en comparación a la muestra control
Colecciones
- Tesis [302]
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