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“Efecto del método de secado en las Características Fisicoquímicas, rendimiento y composición volátil del aceite esencial de hierbaluisa (Cymbopogon citratus)
dc.contributor.advisor | Aguirre Vargas, Elza Berta | es_PE |
dc.contributor.author | Aguilar Tello, Juan David | es_PE |
dc.contributor.author | Torres Pérez, Luis Gerardo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-08-28T16:51:34Z | |
dc.date.available | 2023-08-28T16:51:34Z | |
dc.date.issued | 2023-08-15 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4359 | |
dc.description.abstract | La investigación se llevó a cabo utilizando un diseño experimental completamente aleatorizado, con el objetivo de evaluar tres tratamientos diferentes para el secado del aceite esencial de hierba luisa: secado solar, secado en sombra y refrigeración. Cada uno de estos tratamientos se repitió por triplicado para obtener resultados confiables y representativos. Se determinaron diversas características fisicoquímicas, rendimiento y composición volátil del aceite esencial, y posteriormente se analizó estadísticamente la varianza de los parámetros estudiados. Los resultados de la caracterización fisicoquímica del aceite esencial obtenido revelaron valores de pH en el rango de 5 a 6, densidad relativa de 0.882 a 0.889, índice de refracción de 1.481 a 1.488, índice de acidez de 2.198 mg KOH/g a 2.246 mg KOH/g, índice de saponificación de 6.739 mg KOH/g a 6.760 mg KOH/g e índice de éster de 4.493 mg KOH/g a 4.550 mg KOH/g. Además, se encontró un rendimiento entre 0.15% y 0.25% y un contenido de compuesto volátil citral que osciló entre el 70% y el 80% del aceite. En conclusión, esta investigación proporciona información valiosa sobre el efecto del método de secado en las propiedades fisicoquímicas, rendimiento y composición volátil del aceite esencial de hierba luisa. Al analizar estadísticamente los resultados obtenidos, se ofrece una base sólida para tomar decisiones en la producción y procesamiento del aceite esencial, fomentando su comercialización y contribuyendo al desarrollo de la industria agrícola. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Características fisicoquímicas | es_PE |
dc.subject | Rendimiento | es_PE |
dc.subject | Composición volátil | es_PE |
dc.subject | Aceite esencial | es_PE |
dc.title | “Efecto del método de secado en las Características Fisicoquímicas, rendimiento y composición volátil del aceite esencial de hierbaluisa (Cymbopogon citratus) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1659-9874 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Eusebio Lara, Saúl Marco | es_PE |
renati.juror | Aguirre Vargas, Elza Berta | es_PE |
renati.juror | Córdova Chang, Any Berenice | es_PE |
renati.author.dni | 71460852 | |
renati.author.dni | 70500591 | |
renati.advisor.dni | 19096335 |
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Tesis [302]
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