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dc.contributor.advisorAguirre Vargas, Elza Bertaes_PE
dc.contributor.authorPonce Ramirez, Juanita Analíes_PE
dc.contributor.authorHorna Menacho, Nilson Ruonaldoes_PE
dc.date.accessioned2023-08-01T13:53:48Z
dc.date.available2023-08-01T13:53:48Z
dc.date.issued2023-07-21
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/4336
dc.description.abstractEl objetivo de éste estudio fue formular y caracterizar bandejas biodegradables a base de almidón de Manihota Sculenta y harina de brácteas de Cynara Scolymus. Se obtuvieron las harinas tamizadas a 125µm y se realizó el análisis proximal. Las bandejas formaron mediante el método del termoprensado con temperaturas de 195ºC a 200ºC y tiempo de 1.67min a 1.75min. Se evaluaron propiedades físicas, químicas, mecánicas y la biodegradabilidad de los envases empleando un diseño de un solo factor categórico, con un procedimiento de un Diseño Completamente al Azar (DCA). La caracterización física de las bandejas mostró que a mayor concentración de harina de brácteas de alcachofa (HBA), se visualizó colores rojizos y amarillo verdosos, menor espesor (2.37±0.19 a 2.88±0.09 mm), mayor densidad (0.16±0.03 a 0.24±0.01 g/cm3), aumentó la solubilidad (20.85±0.01 a 22.59±0.10%), mayor capacidad de absorción de agua (64.16±0.78 a 99.20±0.65%), mayor humedad (8.46±0.02 a 10.43±0.15%) y los sólidos volátiles (71.05±0.67 a 76.69±0.62%) se mantuvieron sobre el límite establecido (>50%). La caracterización mecánica muestra que HBA debilitó la resistencia mecánica de las bandejas obteniendo valores bajos de dureza (13.74±0.25 a 21.69±3.91N), deformación (6.43±0.25 a 8.06±0.68), tensión (0.01±0.8 a 0.03±0.63 Mpa) y elongación (0.48±0.07 a 1.90±0.11%). Los análisis de Espectroscopia de Infrarrojos por Transformada de Fourier (FTIR) mostraron que HBA provocó la disminución de intensidad en las bandas de 400-1 a 2000cm-1 . El análisis de Difracción de Rayos X (DRX) mostró picos máximos para T1 en 2Ɵ 19.00°, T3 en 2Ɵ 20.96° y T4 en 2Ɵ 20.73°. Las micrografías de la Microscopia Electrónica de Barrido (MEB) mostraron el efecto de HBA formando bolsas de aire grandes y fusiformes. Los análisis de Termogravimetría (TGA) y Calorimetría de Barrido Diferencial (DSC) mostraron una estabilidad térmica de las bandejas favorable, siendo 310.84°C el pico de descomposición. Se concluyó que la bandeja T3 (95% almidón y 5% HBA) presentó las mejores propiedades físicas y mecánicas, favorables para el uso en alimentos sólidos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectBandejas biodegradableses_PE
dc.subjectAlmidónes_PE
dc.subjectBrácteas de alcachofaes_PE
dc.titleFormulación y caracterización de bandejas biodegradables con almidón de Manihota Sculenta y fibras de Cynara Scolymuses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1659-9874es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorCastro Zavaleta, Víctor Augustoes_PE
renati.jurorAguirre Vargas, Elza Bertaes_PE
renati.jurorCórdova Chang, Any Berenicees_PE
renati.author.dni70602575
renati.author.dni73121181
renati.advisor.dni19096335


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