Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio de la producción de inulinasa por fermentación en extractos de alcachofa (Cynara Scolymus) y espárrago (Asparagus officinalis)
dc.contributor.advisor | Castillo Calderón, Augusto | es_PE |
dc.contributor.author | Egoavil Soto, Crying Mishel | es_PE |
dc.contributor.author | Yupanqui Mendoza, Katherine Yamila | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-06-14T17:40:55Z | |
dc.date.available | 2023-06-14T17:40:55Z | |
dc.date.issued | 2023-05-10 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4291 | |
dc.description.abstract | La búsqueda de alternativas de edulcorantes naturales motiva a estudiar la producción de la enzima inulinasa empleando subproductos agroindustriales vegetales tales como la alcachofa y el espárrago para la producción de fructosa prácticamente pura. El objetivo del presente trabajo de investigación fue el estudio de la comparación de producción de la enzima inulinasa por fermentación kluyveromyces marxianus NRRL Y-7571 sobre dos extractos acuosos de subproductos vegetales: la alcachofa y el espárrago. La experiencia se realizó, de acuerdo con el Diseño Compuesto Central Rotacional (DCCR) y por análisis de Metodología Superficie de Respuesta (MSR) para determinar los valores óptimos de agitación y concentración de extracto y como respuesta la actividad inulinasa y la actividad específica empleando para todas las corridas las siguientes condiciones de fermentación: temperatura 30 °C y un tiempo de cultivo de 30 horas en un agitador orbital. La matriz experimental para cada extracto vegetal consistió de once corridas para cinco niveles de valores de las variables, concentración de extracto en un rango de 13 a 56 % v/v y velocidad de agitación de 139 a 210 rpm. Por fermentación sobre el extracto de espárrago se obtuvieron los valores óptimos de concentración 56% y una velocidad de agitación de 163 rpm correspondiendo a los valores de actividad enzimática sobre inulina de 12,344 UI/mL. y sobre sacarosa de 124,058 UI/mL y una actividad específica de 34,577 UI/mg sobre inulina y 347,501 UI/mg sobre sacarosa. Correspondientemente, se obtuvieron los valores óptimos para el extracto de brácteas de alcachofa, a una concentración 56% y una velocidad de agitación de 177 rpm correspondiendo a los valores de actividad enzimática sobre inulina de 7,406 UI/mL y sacarosa de 109,48 UI/mL y una actividad específica de 18,377 UI/mg sobre inulina y 271,66 UI/mg sobre sacarosa. Se concluyó que el extracto de espárrago a las condiciones óptimas de fermentación originó los mejores valores de actividad inulinasa e invertasa. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Kluyveromyces marxianus | es_PE |
dc.subject | Optimización | es_PE |
dc.subject | Condiciones de fermentación | es_PE |
dc.subject | Extractos vegetales | es_PE |
dc.title | Estudio de la producción de inulinasa por fermentación en extractos de alcachofa (Cynara Scolymus) y espárrago (Asparagus officinalis) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.date.embargoEnd | 2024-06-29 | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9237-8542 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Paucar Menacho, Luz María | es_PE |
renati.juror | Castro Zavaleta, Víctor Augusto | es_PE |
renati.juror | Castillo Calderón, Augusto | es_PE |
renati.author.dni | 72771128 | |
renati.author.dni | 75207887 | |
renati.advisor.dni | 32931123 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [302]
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons