Desarrollo de golosina tipo “gomita” con mucílago de linaza (Linum Usitatisinum) y Cushuro (Nostoc Sphaericum) bajo en calorías
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Fecha
2023-01-24Autor
Espinoza Méndez, Claudia Stefani
Salazar Casahuamán, Claudia Elena
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las golosinas son alimentos muy atractivos para consumir en la vida diaria en diferentes
edades, y principalmente es consumida por los niños, por ello se consideró necesario impulsar
el consumo de ingredientes naturales que aporten nutrientes adecuados para el organismo. El
objetivo de esta investigación fue desarrollar una golosina tipo “gomita” con mucilago de
linaza (linum usitatisinum) y cushuro (nostoc sphaericum) bajo en calorías. Para ello se realizó
una fase preliminar en las instalaciones de la Universidad Nacional del Santa donde se evaluó
las concentraciones a usar de cushuro (40% a 60%) y linaza (20% a 40%) con la finalidad de
conservar lo mayor posible sus propiedades fisicoquímicas. Adicionalmente se usó como
edulcorante la Stevia Rebaudiana en un 0.5%. En la investigación se aplicó el diseño central
compuesto rotativo (DCCR) con un arreglo factorial de 22
, axial de 2x2 y 3 puntos centrales,
el cual consta de 11 tratamientos con diferentes concentraciones de extracto de cushuro y
mucilago de linaza. Se determinó como variables de respuesta la dureza y adhesividad
pertenecientes a un análisis de perfil de textura (TPA) realizado con el equipo
“BROOKFIELD”. Se usó el método de la prueba hedónica en niños de edades entre 5 a 10
años para determinar aceptabilidad y mejor tratamiento de la golosina tipo “gomita”.
Se evaluó los once tratamientos, físico y sensorialmente, donde se obtuvo que el tratamiento
número siete (T7: 50% de extracto de cushuro y 20% de mucilago de linaza) mostró mejor
resultados de dureza y adhesividad, así como también fue el que obtuvo mejor puntación en la
escala hedónica aplicada. Finalmente, de evaluó fisicoquímicamente el mejor tratamiento
(63.9% H, 0.5 % Cz,0.83% G ,30 % P y 3.92% C) y se determinó el contenido calórico (143.15
Kcal) mediante el método atwater.
Colecciones
- Tesis [302]
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