Desarrollo de un extruido saludable a partir de harinas de quinua y cañihua germinadas con adición de maíz
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Fecha
2022-09-09Autor
Lavado Cruz, Alicia Anaís
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El estudio tuvo como objetivo desarrollar un extruido con óptimas características
tecnológicas, compuestos bioactivos, actividad antioxidante y menor ácido fítico a partir
de harinas de quinua (42h/20°C) y cañihua (72h/20°C) germinadas con adición de grits
de maíz, usando un diseño de mezcla simplex-centroide y las variables dependientes se
analizaron utilizando la metodología de superficie de respuesta (P<0.10 y 𝑅������������
2>0.80). Los
extruidos se trabajaron en un extrusor doble tornillo a temperaturas de (30, 45, 55, 75, 95,
105 y 115°C), con flujo de alimentación (25 kg/h), velocidad del tornillo (30 Hz) y matriz
(6 mm ϕ). Posteriormente, los resultados obtenidos de los análisis en los extruidos
demostraron, en IE una variación de 0,88 y 2,10 asociado a carbohidratos y DA entre 0.22
y 0.73 mg/cm3; las formulaciones con mayor % de grits de maíz tuvieron valores más
altos de trabajo de corte, sin embargo, la fuerza de corte no fue influenciada mostrando
datos entre 10.16 y 49.96 N. La harina de cañihua germinada favoreció el proceso de
dextrinización en la extrusión, mostrando mayor ISA y menor valor de IAA. Para
parámetros de color, el uso de niveles más altos harina de quinua y cañihua germinadas
resultaron extruidos más oscuros (L*=34.17–61,23), con una tonalidad amarillenta
inferior (b*= 20,52–37,65) y valores superiores de a* (5,99–10,73). Al evaluar el
contenido de compuestos bioactivos y actividad antioxidante antes y después de la
extrusión se encontró un incremento del 58% y del 49%. En conclusión, la formulación
óptima para maximizar el índice de expansión, parámetro a*, ISA, el contenido de
fenólico, la actividad antioxidante y minimizar el contenido de ácido fítico fue de 24%
grits de maíz, 17% de quinua y 59% de cañihua, con una deseabilidad del 64,40% e
intención del 57% (puntuaciones <4), siendo la formulación más viable para futuras
investigaciones.
Colecciones
- Tesis [302]
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