Resumen
El presente trabajo se detalló las diferentes actividades realizadas en la UT Tacna como Monitor de Gestión Local de manera descriptiva, así como el aporte profesional realizado en el Programa Qali Warma promoviendo hábitos de alimentación saludable, y de seguridad alimentaria en el ámbito de trabajo. Seguidamente se realizó el estudio del “Aporte nutricional del Desayuno Escolar del Programa Nacional de Alimentación Escolar – Qali Warma en la Región de Tacna” para ello se realizó el análisis de las raciones entregadas en la Región de Tacna, el aporte de energía y Nutrientes por ración y por área geográfica, el cual presenta el siguiente detalle: aporte de energía en un 22-23% de requerimiento energético total, aporte de nutrientes; proteínas en un 12% valor calórico total por ración, grasas 15-35% valor calórico total por ración y hierro 20% de la recomendación diaria. Los resultados determinan que el Programa Nacional de Alimentación Escolar – Qali Warma logra cumplir con el aporte nutricional requerido por los estudiantes en la Región de Tacna de acuerdo a los parámetros establecidos por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN).