Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de harina de alfalfa
Ver/
Fecha
2009Autor
Abad Acaro, Nohelia Isabel
Chu Caballero, Yahaira Leisli
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En este proyecto se evaluó la viabilidad de la instalación de una planta de
harina de alfalfa en la región de Ancash — Distrito de Chimbote, habiéndose
desarrollado bajo los siguientes capítulos: Introducción, Estudio de Mercado,
Tamaño y Localización, Selección y Diseño del proceso agroindustrial, Diseño
del equipo principal, Instrumentación y control, Auxiliares del proceso,
Distribución de la planta, Evaluación Económico Financieros, Evaluación del
Impacto ambiental, Organización y administración general, Conclusiones,
Recomendaciones y Referencias Bibliográficas.
Basado en el estudio de mercado realizado, se encontró que no se cuenta con
un registro histórico de plantas procesadoras de harina de alfalfa. Sin embargo
existe demanda del mismo por las importaciones y por la información que se
recopilo del porcentaje incluido en la ingesta diaria de los animales, mediante la
presentación de alimento balanceado. Además se determino la magnitud del
mercado para la harina de alfalfa, el volumen de producción de la planta y el
precio de competencia en el mercado.
Mediante el Método del Ranking de Factores se determinó que la localización
de la planta, será en el Departamento de Ancash, Distrito de Chimbote., ya que
esta zona se encuentra ligada con la disponibilidad de la materia prima y la
ubicación del mercado inicial objetivo.
Se determino el diseño del proceso a utilizar en la elaboración de harina de
alfalfa, el cual nos permitirá optimizar los parámetros y controles de
transformación de la materia prima, requerimientos de insumos, personal y
energía.
Desarrollándose las especificaciones que debe reunir el equipo principal del
proceso, la finalidad y funcionamiento del mismo.
Basado en el análisis proximal se hizo referencia a la ubicación de cada
ambiente con que contara la planta de harina de alfalfa. Permitiendo el ahorro
de tiempo en las operaciones y el uso racional de las áreas construidas.
La inversión total del proyecto ascendió a US $ 2,509,198.46, constituyendo el
33.09% como aporte propio y 66.91%, como préstamo de COFIDE
concluyendo que técnica, económica y financieramente es factible.
Se evaluó el impacto ambiental que generara la instalación de la planta de
Harina de alfalfa; conllevando a optimizar los procesos de gestión sanitario
ambiental, desde una perspectiva planificada y preventiva.
Colecciones
- Tesis [302]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons