Proyecto de instalación de una planta procesadora de alimentos balanceados para animales en la región chavín
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Fecha
2002Autor
De la Cruz Wlantelf, Irma Milagros
Blas Reyna, Luis Alberto
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El presente trabajo tiene por objeto demostrar la factibilidad de instalar una planta para
la elaboración de alimento balanceado en la región Chavín. Dentro de un lineamiento
general abarca: Estudio de mercado, tamaño y localización de la planta, selección y
diseño del proceso, diseño y especificaciones de equipos, instrumentación y control de
proceso, auxiliares del proceso, distribución de planta, cimientos y estructuras y
finalmente la evaluación económica financiera del proyecto.
El estudio de mercado demuestra que en la región Chavín existen todos los recursos
necesarios para la elaboración de alimento balanceado. En 1999 en la región Chavín se
produjo alrededor de 48 758 TM de maíz; 993,24TM de polvillo de arroz, 25 461,30
TM de melaza; 9712,2 'FM de pepa de algodón; 165 663 TM de alfalfa; 20 4654 'FM de
harina de pescado; 58 744TM de aceite de pescado; 9751,6 TM de coronta de maíz,
30 492 TM de panca de maíz; producción que esta disponible y puede ser absorbida por
el proyecto.
En cuanto al consumo de alimentos balanceados se pudo comprobar que en la región
existe un mercado potencial insatisfecho de 350 406 TM; de los que los mayores
porcentajes corresponden a alimentos para vacunos y porcinos, siendo el mercado meta
del proyecto las provincias de Santa, Casma, Huarmey y Huaraz, correspondiente al
3% del total de la demanda insatisfecha.
De acuerdo al estudio de mercado; capacidad de financiamiento y tecnología el tamaño
seleccionado para la planta se ha fijado en 12 000 TM/año.
La planta se ubicará en la localidad de Tambo real, provincia de Santa, ya que este lugar
ofrece mejores ventajas cualitativas y cuantitativas tanto para el suministro de materia
prima, así como para las ventas del producto acabado.
Para la producción de alimento balanceado se ha añadido al proceso básico de
elaboración de pienso (molienda, mezclado, peletizado), una línea para la producción
de alfalfa deshidratada; el procesamiento básico para la elaboración de piensos se ha
diseñado de tal forma que permite el aprovechamiento de los residuos agrícolas tales
como la panca y coronta; así como la pepa de algodón, melaza, polvillo, productos que
en nuestra región no son aprovechados potencialmente a favor del desarrollo
agropecuario de la zona.
Para la instalación de la planta se requiere una inversión total de $. 998 473 de los
cuales $. 613 620,00 corresponde a la inversión fija y $. 384 853 al capital de trabajo.
El costo promedio de fabricación de 1 Kg. de alimento balanceado es de 1 0,193 y el
precio de venta es de 1 0,299. La utilidad neta después del impuesto, cuando la planta
opere al 60% de su capacidad instalada para el primer ario será de $. 483 664,72.
El punto de equilibrio para el primer año de operación de la planta, es decir cuando
opera al 60% de su capacidad instalada (7 200 TM/año), es de 31,55%
El análisis de la rentabilidad realizado para el proyecto con una tasa de actualización o
de descuento de 19.5%, permite concluir que es factible llevar a cabo la ejecución del
proyecto; con un VANE de $. 3 205 889,5; un VANF de $. 3 248 732,57 y un TIRE
de 83,46% y un TIRF de 141,51% y una Relación Beneficio costo (B/C) de 4,21 y 8,41
par la evaluación económica y financiera respectivamente. El periodo de recuperación
del capital es de 1,75 años y 1,07 años para la evaluación económica y financiera
respectivamente.
Del análisis de sensibilidad se observa, una disminución del 10% y 20% en las ventas
proyectadas no afecta la rentabilidad del proyecto; pero con una disminución del 25%
en las ventas, el proyecto deja de ser rentable económica y financieramente. Al igual
que el análisis anterior, un aumento a los precios totales de las materias primas del 40%
y 50% no afecta la rentabilidad del proyecto, con un aumento del 60% el proyecto ya no
es rentable financieramente ni económicamente. Por lo tanto se puede afirmar que la
rentabilidad del proyecto no es sensible a una disminución en las ventas y a un aumento
en los precios de las materias primas.
La evaluación de impacto ambiental permite decir que la ejecución del proyecto es
factible, siendo los efectos reversibles y en un 100% se puede aplicar medidas de
prevención y mitigación
Colecciones
- Tesis [301]
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