Determinación del contenido total de polifenoles en la pepa de palta Hass (Persea Americana) y su aplicación en pulpa y aceite de palta como antioxidante natural
Resumen
La comercialización de palta se ha incrementado en 50% y aproximadamente el 3% de
la producción de palta es industrializado para su exportación en forma de pasta. Si la
semilla representa aproximadamente el 15% en peso del fruto (Ramos, 1999), entonces
la industrialización actual resultan más de 3,000 t de semilla anualmente, las mismas
que son desechadas sin aprovechamiento alguno. La composición de la pepa de palta en
estado de madurez es similar a una de calidad de exportación; la pepa de palta posee un
contenido de fenoles alto (6.14 mg/100g semilla) y es adecuada para la determinación
de polifenoles de semilla de palta, es por ello que el objetivo de este trabajo es
determinar el contenido de polifenoles en la pepa de palta Hass (Persea Americana) y
aplicarlo en la pulpa y aceite de palta como un antioxidante natural. Al aceite obtenido
por el método de Soxflet se le caracterizó mediante el análisis de las propiedades fisico
químicas siguiendo las normas AOCS (Sociedad Americana de la Química del Aceite),
el análisis químico de contenido de polifenoles así como su capacidad antioxidante y el
perfil ácidos grasos mediante el método cromatográfico de gases. Los resultados de este
trabajo de investigación para el análisis proximal reportaron valores promedios de 2,65
± 0.17 en lípidos; 3,66 ± 0.17 en proteínas; 3,05 ± 0.10 en fibra y 40,73 ± 1.85 en
carbohidratos. Por otro lado la caracterización fisicoquímica reporto valores promedios
de 1,59 ± 0.19; 1,40 ± 0.07; 0,17 ± 0.05; 1,39 ± 0.01 para °Brix, Índice de refracción, %
acidez e índice de peróxidos respectivamente. El perfil de ácidos graso permitió
identificar dos ácidos grasos esenciales: ácido Linoléico (48,76%) y ácido Linolénico
(12,17%), omega-6 y omega-3, respectivamente. Finalmente, se determinó la actividad
antioxidante mediante el método de ABTS (2,2' Azinobis (3 etilbenzotiazolinaácido
sulfónico) encontrándose 25,565 μmol de Trolox equivalente/kg. Mientras que un
contenido total de polifenoles de 182,595 mg Ac.Gálico/100 g. de muestra, el cual no
no representa variación significativa al ser aplicado como antioxidante natural en la
pulpa y aceite de la palta Hass.
Colecciones
- Tesis [302]
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