Resumen
En el presente informe de suficiencia profesional, describe las labores encomendadas en la Implementación del Sistema de Gestión ISO 9001:2008 en la empresa CONSERVERA SAN LUCAS S.A.C., tiene como tema principal la investigación aplicada al sistema HACCP describiendo la necesidad de gestionar, plantear y aplicar el sistema de control de calidad estableciendo los aspectos generales para el desarrollo de la vigilancia y la supervisión del monitoreo cumpliendo con los requisitos establecidos en la Norma ISO 9001:2008; y a la ves describir los diferentes procedimientos de Aseguramiento de la Calidad en la Industria Pesquera.
El objetivo de este informe es establecer aspectos de la Implementación del Sistema de Gestión de Calidad que permitirá mejorar la competitividad y lograr un alto grado de satisfacción del cliente garantizando la calidad de los productos.
El presente informe comienza con un marco referencial en dónde se detallan los conceptos que se van a usar, las herramientas que se emplearán para la norma ISO 9001:2008 y lo concerniente al proceso de certificación. Luego, se describirá a la empresa, los productos que ofrece, los procesos involucrados para la producción de conserva pescado, así como las maquinarias y los puestos de trabajos involucrados.
La correcta implementación de la norma ISO 9001:2008 ofrecerá beneficios a nivel de procesos, de esta manera se aumentará la productividad, se tendrán ahorros en el consumo de agua, electricidad y se incrementará la eficiencia de la producción.
Se redacta el sustento teórico y la ubicación de la experiencia laboral en el área de Aseguramiento de la Calidad de una Planta de Conservas de Pescado, describiendo las responsabilidades, actividades de monitoreo de todo el proceso productivo del área de aseguramiento de la calidad.
También se menciona los aportes logrados para el desarrollo del centro laboral y para la formación profesional, finalmente se expondrán las conclusiones de la implementación del Sistema de Gestión de Calidad acorde a los requisitos de la norma ISO 9001:2008 y las recomendaciones para el mantenimiento del sistema en la producción de conserva de pescado en la empresa Conservera San Lucs S.A.C.