Comportamiento reológico del hidrocoloide proveniente del cushuro (n. conmune y iv. sphaerieum) obtenido por liofilización y aire caliente
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Fecha
2018Autor
Yupanqui Bacilio, Carla Ivon
Torres Meza, Antony Joel
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Actualmente los consumidores se preocupan cada día más por las nuevas tecnologías y
piden que los alimentos sean lo más naturales, seguros y lo menos procesados posible.
Por ello los aditivos alimentarios, como los estabilizantes (espesantes) deben ser también
lo más naturales posibles, una alternativa es la extracción del hidrocoloide de la alga
andina denominada "Cushuro", que abunda en nuestro país. El objetivo de este trabajo
fue evaluar la influencia de los métodos de secado por liofilización y aire caliente, en el
comportamiento reológico del hidrocoloide en polvo obtenido a partir de dos especies de
Cushuro (N. Comune y N. Sphaericum). De la materia prima (alga fresca) proveniente de
Catac - Recuay se extrajo el hidrocoloide y se deshidrató, obteniendo así un producto en
seco. Luego las 4 muestras de hidrocoloide en polvo se diluyeron en agua al 0.15% y
0.25%, y se evaluaron en un reómetro de cilindros concéntricos con lecturas a 7, 20, 40,
60 y 80°C. Asimismo bajo estos parámetros se diluyó las muestras de hidrocoloide y
CMC en condiciones de néctar (12°Brix y 4.5 pH) para su posterior comparación. Las 4
muestras de hidrocoloide disueltas en agua se ajustaron mejor al modelo reológico de
Herschel-Bulldey con un .122 de 0.9977, las variables de especie, método de secado y su
interacción influyeron signiflcatovamente en la viscosidad (Pa.$), siendo el hidrocoloide
de la especie N.Sphaericum obtenido por liofilización el que sobresalió por tener mayor
viscosidad a 7°C y a 0.25% con un valor de 0.1183 Pa.s ; superando 4 veces más al
hidrocoloide de la especie N. Commune obtenido por aire caliente con una baja viscosidad
de 0.0280 Pa.s a las mismas condiciones de evaluación. Además el hidrocoloide con
mayor viscosidad mantuvo un comportamiento pseudoplástico a diferencia de los otros 3
hidrocoloides que tuvieron un comportamiento dilatante y entre las cuales no existió
diferencia significativa en sus valores de viscosidad. Asimismo se evaluó el efecto de la
temperatura del hidrocoloide más viscoso, mediante el modelo de Arrhenius, donde hubo
influencia del ritmo cortante sobre la Ea, y el efecto de la concentración adecuándose
mejor al modelo potencial.Por otro lado, de las muestras que se diluyeron en condiciones
de Néctar, no existió diferencia en el modelo que describe mejor el comportamiento tanto
de los hidrocoloides como del CMC y fue el modelo de Herschel-Bulkley. De la misma
forma se observó una disminución de la viscosidad al pasar de diluir en agua a diluir en
condiciones de néctar. Realizando comparaciones se obtuvo que 3 de los hidrocoloides
(N.Sphaericum-Liofilizado, N.Sphaericum- Aire Caliente y N.Commune-Liofilizado)
superaron al CMC en cuanto a los valores de viscosidad y solo un hidrocoloide
(N.Commune - Aire caliente) mostro valores inferiores, sin embargo esta diferencia no es
significativa y el CMC puede ser reemplazado por cualquiera de ellos, pero la mejor
opción es la especie N.Sphaericum por liofilizado por necesitar tan solo una concentración
de 0.0758% para alcanzar la viscosidad del CMC al 0.15%.
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