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dc.contributor.advisorCastro Zavaleta, Víctor Augusto
dc.contributor.authorCortez Cruz, Cristhian Joel
dc.contributor.authorMorales Chorres, Cynthia Stefany
dc.date.accessioned2019-02-19T15:10:08Z
dc.date.available2019-02-19T15:10:08Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/3238
dc.description.abstractEn esta investigación se obtuvo harina a partir del bagazo de piña var. Golden, con alto contenido de fibra dietética, con el fin de que pueda ser empleada como materia prima para el desarrollo de nuevos productos. La obtención de la fibra se llevó a cabo combinando operaciones de lavado, prensado, secado, molienda y tamizado. Se evaluó el tiempo de contacto y temperatura del agua de lavado. En esta etapa, el bagazo prensado se sometió a lavado en un equipo de Baño María donde se evaluaron 3 temperaturas: 25ºC, 60ºC y 95°C y dos tiempos de 5 y 10 minutos. Se agregó agua gradualmente en una proporción de agua-materia prima de 3.5:1. También se evaluaron dos tipos de secado empleando un secador de bandejas y liofilizador con densidad de carga de 1.5 kg/m2 para ambos casos. El bagazo seco se molió, tamizó y se empacó en bolsas de polipropileno hasta el día de su análisis. Los efectos de estas variables fueron evaluados en función del % de fibra dietética total (FDT), fibra dietética insoluble (FDI), fibra dietética soluble (FDS), proporción FDI: FDS y las propiedades funcionales de la fibra: capacidad de retención de agua (CRA), capacidad de retención de aceite (CRAc) y capacidad de hinchamiento (CH). Cada tratamiento se evaluó por triplicado, empleando un diseño multifactorial con arreglo de 2x3x2. El estudio determinó que el tratamiento siete que consistió en lavado a una temperatura de 25°C por 5 minutos y secado mediante liofilización obtuvo mejores resultados: 70.15 % de FDT, 60.45 % de FDI, 9.69 % de FDS y proporción FDI: FDS de 6:1 y presenta las siguientes propiedades funcionales: CRA (6.93 g agua/g fibra b.s), CRAc (3.28 g aceite/ g fibra b.s) y CH (7.94 ml/ g fibra b.s). La caracterización de la fibra de piña var. golden: composición química proximal; proteínas 4.59 %, humedad 3.83 %, cenizas 1.59 %, grasa 0.98% y 89.01 % de carbohidratos y en las características fisicoquímicas, solidos solubles: 6.92 °brix, pH 3.98 y aw: 0.28. Los resultados evidenciaron que la HBP es una alternativa de aprovechamiento de residuos agroindustriales que podría emplearse como ingrediente en la formulación de alimentos enriquecidos en fibra dietética.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectFibra dietéticaes_PE
dc.subjectBagazo de piñaes_PE
dc.subjectLavadoes_PE
dc.subjectSecadoes_PE
dc.subjectCRAes_PE
dc.subjectCRAces_PE
dc.titleEfecto del tiempo y temperatura de pretratamiento de lavado y tipos de secado en la calidad de la fibra dietética obtenida a partir del bagazo de piña (ananas comosus)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa - Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE


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