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Modelamiento de la relación calibre, humedad y contenido de aceite en palta HASS (Persea americana) de descarte por bajo calibre para la elaboración de pulpa
dc.contributor.advisor | Paucar Menacho, Luz María | |
dc.contributor.author | Salvador Reyes, Rebeca | |
dc.date.accessioned | 2017-09-18T16:00:12Z | |
dc.date.available | 2017-09-18T16:00:12Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/2763 | |
dc.description.abstract | El descarte de palta Hass debido al bajo calibre genera grandes pérdidas económicas a las empresas dedicadas a su cultivo y exportación. Dependiendo de su contenido de aceite, estos frutos pueden ser destinados a la extracción de aceite (mayor 15%) o a la producción de pulpa. La determinación del %CA en pulpa de palta resulta un procedimiento caro y largo, por lo que es necesario establecer una relacion entre parámetro y medidas como la humedad y el calibre que son más económicas, fáciles y rápidas. El objetivo de este estudio fue establecer un modelo matemático que relacione el calibre, la humedad y el contenido de aceite en palta HASS de descarte por bajo calibre, para su uso como parámetro de selección para su destino en la elaboración de pulpa o extracción de aceite. El estudio determinó que existe una relación entre el calibre, la humedad y el contenido de aceite en la palta Hass, descrita por la ecuación: %CA=5.907+0.187(Cal)+0.039(Cal)2-9.661(%H)-0.053(%H)2+0.069(Cal)(%H). Utilizando el modelo, se determinó que las paltas de bajo calibre son aptas para su uso en la elaboración de pulpa ya que ésta equivale a un 79% de su peso y posee un %CA entre 7 y 15%, que es el ideal para la producción de pulpa. Finalmente, en la optimización del proceso de escalado de pulpa de palta de descarte, se determinó que E5 (75°C/ 10 minutos) fue el mejor tratamiento, dado que no alteró significativamente los sabores originales de la fruta, logró inhibir la PPO por lo que el color, pH y acidez se mantuvieron constantes por más tiempo, en comparación. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Palta Has | es_PE |
dc.subject | Aceite de palta | es_PE |
dc.subject | Cultivo | es_PE |
dc.subject | Exportación | es_PE |
dc.subject | Pérdidas económicas | es_PE |
dc.title | Modelamiento de la relación calibre, humedad y contenido de aceite en palta HASS (Persea americana) de descarte por bajo calibre para la elaboración de pulpa | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
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Tesis [302]
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