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Obtención y Caracterización Fisicoquímica Del Aceite de Palta Hass (Persea Americana) extraído por método en frio (Prensado) y caliente (Soxhlet)
dc.contributor.advisor | Paucar Menacho, Luz María | |
dc.contributor.author | Guillén Sánchez, Jhoseline Stayce | |
dc.date.accessioned | 2017-09-18T15:40:34Z | |
dc.date.available | 2017-09-18T15:40:34Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/2762 | |
dc.description.abstract | El aguacate pertenece a la familia de las Laurácea, género Persea y es botánicamente designado como Persea Americana. El objetivo del estudio fue realizar una caracterización física y química del aceite de palta obtenida mediante dos tipos de extracción; se colectaron 100 frutos que fueron donados de la Municipalidad de Cascajal. La caracterización física se realizó con 50 frutos, dividiéndolos en sus fracciones y analizando su masa, forma, tamaño y color. Para la caracterización química se realizaron análisis químicos de la fruta. Se realizaron ensayos de extracción del aceite mediante Soxhlet (éter de petróleo) y prensa de tornillo helicoidal (a escala piloto). Estas metodologías resultan asequibles para la obtención de altos rendimientos de aceite, de buena calidad química. Se observó que el tamaño y masa de la fruta son muy variables debido a que son frutos descarte; los análisis físicos químicos realizados al aceite de palta variedad Hass extraído por soxhltet fueron : color verde oscuro , densidad relativa a 20ºC 0.808 g/ml , índice de refracción a 25°C 1, 442, índice de peróxido de 19.181 meq / kg aceite , índice de yodo de 80.764 g/100g aceite , % de ácidos grasos libres 0.911 %, punto de Fusión (15°C) y un tiempo de vida útil de 5 años a 25°C. Y los realizados al aceite de palta variedad Hass extraído por prensado en frio resultaron ser: color verde esmeralda, densidad relativa a 20°C 0.947 g/ml, índice de refracción a 25°C 1, 470; índice de peróxido de 10.446 meq / kg aceite, índice de yodo de 106 g/100g aceite, % ácidos grasos libres 0.616%, punto de fusión (12°C) y un tiempo de vida útil de 4 años a 25°C. Estos resultados se evaluaron y se compararon existiendo diferencias significativas en los análisis físicos químicos y estadísticos a favor del aceite de la variedad Hass extraído por prensado en frio resaltando ser de mejor calidad pero de bajo rendimiento (21.2% ) mientras que el aceite de palta extraído por Soxhlet fue de mayor rendimiento 75.8%. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Aguacate | es_PE |
dc.subject | Caracterización física | es_PE |
dc.subject | Caracterización química | es_PE |
dc.subject | Aceite de palta | es_PE |
dc.subject | Tipos de extracción | es_PE |
dc.title | Obtención y Caracterización Fisicoquímica Del Aceite de Palta Hass (Persea Americana) extraído por método en frio (Prensado) y caliente (Soxhlet) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
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Tesis [302]
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