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dc.contributor.advisorRodríguez Paucar, Gilbert
dc.contributor.authorMatkovich Lazarte, Carmen María de Guadalupe
dc.contributor.authorOlivos Wong, David Naldo
dc.date.accessioned2017-02-17T11:43:51Z
dc.date.available2017-02-17T11:43:51Z
dc.date.issued2011
dc.identifier23161
dc.identifier.otherT/12/0186/2011
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/2538
dc.description.abstractEsta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento fenológico y la determinación del índice de cosecha del palto cv. Hass orgánico en las condiciones delValle de Nepeña-Ancash-Perú. Y de buscar alternativas de industrialización (palta en conserva) para el aprovechamiento de los remanentes que queden de la producción de palta en fresco. Para la evaluación del comportamiento fenológico se seleccionaron 50 árboles de palto (25 árboles en el Lote Gavilán/Riego por goteo) y (25 árboles en el Lote Halcón/Riego por microaspersión) con 3 años de edad, ubicados en el Fundo Los Paltos SAC. En estos árboles se marcaron 2 ramas de igual tamaño y vigor, una a cada lado del árbol, a nivel de la porción media de la copa, en las que se realizaron las evaluaciones de desarrollo vegetativo y reproductivo (duración de floración, del cuajado y del desarrollo del fruto). Los resultados muestran el crecimiento vegetativo en dos periodos, con un crecimiento máximo a los 2.5 y 9 meses respectivamente después de iniciada la brotación. En tanto el desarrollo reproductivo, la floración tuvo una duración de 2 meses y ocurrió a los 2 meses después de iniciada la brotación presentándose al mismo tiempo que el primer crecimiento vegetativo. El cuajado de los frutos ocurrió a los 3 meses de iniciada la brotación. Respecto al crecimiento de los frutos, se dio en forma intensa a los 4.5 meses después de iniciada la brotación, luego decreció notablemente pero no se detuvo hasta finalizar las evaluaciones. Para la determinación del índice de cosecha se correlacionó el contenido de aceite, materia seca y humedad de la pulpa en frutos de palta (Persea americana Mill) var. Hass orgánico cultivada en dos lotes, Lote Gavilán y Lote Halcón del Fundo Los Platos SAC. La cosecha de los frutos se inicio a los 208 días después de cuajada la floración principal. La recolección de frutos se realizó durante siete semanas consecutivas. Los resultados muestran una correlación positiva entre el contenido de aceite y el de materia seca de la pulpa en los frutos provenientes del Lote Gavilán (r = 0.9548), la cual se interpreta a través de la ecuación de regresión: y = 0.88i2X-7.5i49; mientras que para los frutos provenientes del Lote Halcón la correlación positiva (r = 0.97i8) se interpreta mediante la ecuación: y = 0.8946X-7.7644. El contenido de aceite yhumedad de pulpa mostraron una correlación inversa en el Lote Gavilán(r = -0.9548), y una ecuación de regresión de: y = -0.88i2X+80.608, mientras queen el Lote Halcón la correlación inversa (r = -0.97i8) se interpretó através de la ecuación: y = -0.8946+8i.698. El ritmo respiratorio poscosecha delos frutos mostró un comportamiento típicamente climatérico, obteniéndose a losi6 días el instante de crisis climatérica en aquellos frutos provenientes del Lote Gavilán y los i8 días en los recolectados en el Lote Halcón. Entre las alternativas de industrialización de palta, se opto por palta en conserva, A través del programa estadístico Desing-Expert con un 95% de confiabilidad, se genero una matriz (i6 Run), con tres factores (concentración de sal en líquido de gobierno (%) de 0.5 - i.5; temperatura de blanqueado (°C) de 70 - 85 y tiempo de blanqueado (min) de 5 – i5), con dos variables respuestas (aceptabilidad y color). El diseño D-Optimo arrojo los parámetros óptimos para el procesamiento de palta (Persea Americana Mill), cv. Hass orgánico en conserva, siendo la Concentración de sal en liquido de gobierno de 0.5%, Temperatura de blanqueado de 70°C y Tiempo de blanqueado de 5 min, para resultados de Optimización de Color de 43.43 y Aceptabilidad de 3. La Run 8 presentó los parámetros óptimos, pero obtuvo calificación de 3 (no me gusta) por los panelistas.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.sourceUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectEstudioes_PE
dc.subjectFenológicoes_PE
dc.subjectDeterminaciónes_PE
dc.subjectÍndicees_PE
dc.subjectCosechaes_PE
dc.subjectPerseaes_PE
dc.subjectAmericanaes_PE
dc.subjectOrgánicoes_PE
dc.subjectProcesamientoes_PE
dc.subjectConservaes_PE
dc.subjectIngeniería Agroindustriales_PE
dc.titleEstudio del ciclo fenológico, determinación del índice de cosecha de la palta (persea americana mill) cv. hass orgánico y su procesamiento en conservaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Ingeniería
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial


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