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Efecto del encerado y temperatura de almacenamiento en la conservación postcosecha de la palta (persea americana mill)
dc.contributor.advisor | Rodríguez Paucar, Gilbert | |
dc.contributor.author | Ortega Rodríguez, Liesly Jannina | |
dc.contributor.author | Pérez Villanueva, Karito Sadith | |
dc.date.accessioned | 2017-02-17T11:43:19Z | |
dc.date.available | 2017-02-17T11:43:19Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier | 23368 | |
dc.identifier.other | T/12/0201/2011 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/2180 | |
dc.description.abstract | La presente investigación que tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes coberturas y temperaturas de almacenamiento en la palta hass; teniendo en cuenta que en nuestra región, en donde el cultivo de palta para exportación es una actividad creciente e importante, resulta esencial establecer parámetros óptimos que con lleven a la preservación de las características originales de los frutos hasta el destino final de la exportación. Aplicando las tecnologías en post cosecha; se realizo el ensayo en el que se evaluaron las coberturas Shield Brite 9018, Shield Brite 9000 y Natural Shine™ 800 a temperaturas de 6°C, 9°C y temperatura ambiente; los ensayos se llevaron a cabo en el laboratorio de Investigación y Desarrollo de Productos Agroindustriales, los análisis y mediciones se realizaron después de 8, 23 y 38 días de almacenaje y luego de un periodo de almacenaje sin refrigeración de siete días. Las variables evaluadas fueron: pérdida de peso, evolución del color epidermal, desórdenes fisiológicos, sabor, textura y color de pulpa. En los ensayos las coberturas evaluadas cumplieron el rol de evitar la perdida de peso, desordenes fisiológicos tendencia que se marcó notoriamente, al comparar con el testigo, a 6°C a los 30 y 45 días de almacenaje. Natural Shine™ 800 fue capaz de retrasar la evolución del color de la fruta. Respecto a las variables sensoriales hubo una mayor preferencia hacia las frutas enceradas cuando los testigos presentaron un grado excesivo de ablandamiento. Durante el período de almacenaje sin refrigeración el uso de ceras tuvo como efecto positivo un retraso en la evolución del color en paltas; sin embargo, Natural Shine™ 800 presentó una mayor retención del color epidermal en comparación a las ceras restantes y una mejor conservación de sus características originales del fruto; incluso en los períodos más prolongados de 30 y 45 dias, siendo ésta la cobertura que obtuvo los mejores resultados para este estudio. Las diferencias estadísticas que se detectaron entre las tres coberturas utilizadas fue en un porcentaje mínimo pero si evaluamos en cuanto a variables sensoriales hubo una mayor preferencia con la cera Natural Shine™ 800 | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | en_US |
dc.source | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Efecto | es_PE |
dc.subject | Encerado | es_PE |
dc.subject | Temperatura | es_PE |
dc.subject | Almacenamiento | es_PE |
dc.subject | Conservación | es_PE |
dc.subject | Poscosecha | es_PE |
dc.subject | Persea | es_PE |
dc.subject | Amerivcana | es_PE |
dc.subject | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
dc.title | Efecto del encerado y temperatura de almacenamiento en la conservación postcosecha de la palta (persea americana mill) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ingeniería | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial |
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Tesis [302]
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