Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAguirre Vargas, Elza Berta
dc.contributor.authorVillanueva Quijano, Raul Eladio
dc.date.accessioned2016-09-20T10:28:18Z
dc.date.available2016-09-20T10:28:18Z
dc.date.issued2014
dc.identifier27275
dc.identifier.otherT/12/0246/2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/1952
dc.description.abstractLa presente tesis se basa en el estudio del uso combinado de bajas temperaturas y de atmósfera modificada (AM) pasiva, con el empleo de envases polietileno de baja densidad LDPEM 1 y LDPEM2 (tipo zip lock) con la finalidad de conservar los frutos de mango (mangifera indica U, mínimamente procesadas, permitiendo mantener la calidad comercial y vida útil para su consumo. Para los tratamientos se emplearon 48 frutos de mango variedad Kent del valle de Casma. Se seleccionaron los frutos sanos, sin daños mecánicos. Las etapas del procesado fueron: lavado con agua clorada (200 ppm), tratamiento hidrotérmico (46.5 oc por 75 min) (Hallman, 1998), enfriado, pesado y envasado en los tipos de material polietileno de baja densidad de distinta permeabilidad a los gases LDPEM1 (espesor 40 um) y LDPEM2 (espesor 60 um) anexo 11 y un testigo o control (EO) (sin envase). La conservación se realizó en la cámara frigorífica a 8°C y 10°C (en dos compartimientos) por un periodo de 28 días. Durante el almacenamiento se realizaron mediciones de pérdida de peso (%), variación del color (E*) (CIELAB), porcentajes de solidos solubles totales (0 brix) pH, acidez(%), y vitamina C (mg/100 g). Se hizo el análisis estadístico diseno completo al azar, factorial 2 x 3 x 4 (2 réplicas) programa Statgraphics Centurión para el análisis de varianza y prueba de comparación de promedios Tukey 5 %de significación, a los 1, 14, 21 y 28 días de tratamiento. Culminado las pruebas de estudio (28 días) se hizo el análisis microbiológico (recuento total de bacterias mesófilas viables, mohos y levaduras y coliformes totales). A los 28 días de almacenamiento, se realizaron la evaluación organoléptica con 10 pan e listas semi-entrenados según escala hedónica de 7 puntos. Los análisis estadísticos fue el diseño de bloque completo al azar. Se hizo el análisis de varianza y prueba de F. En el material envase de polietileno LDPEM2 a temperatura 1 O °C en fruto de mango se observó las mejores características fisico-químicas (0 brix, pH, acidez, vitamina C) que a temperatura de 8 ° C en envase LDPM1 y LDPM2. En cuanto a la variación del color (E*) de los frutos en LDPM1 y LDPM2 no se observó una merma significativa con respecto a los frutos sin envase (EO) a ambas temperaturas (8°C y 10°C) que podría afectar la calidad del producto. Se realizó la evaluación microbiológica recuento total de bacterias mesófilas viables (RTBMV), mohos y levaduras con resultados inferiores a los máximos permitidos reportados por INTINTEC (1974) para ambos tratamientos. Los coliformes totales fueron negativos.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectConservaciónes_PE
dc.subjectMangiferaes_PE
dc.subjectIndicaes_PE
dc.subjectEnvasadoes_PE
dc.subjectAtmosferaes_PE
dc.subjectModificadaes_PE
dc.subjectIngeniería Agroindustriales_PE
dc.titleConservación de mango (mangifera indica l.) envasado en atmosfera modificadaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Ingeniería
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445

Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@uns.edu.pe