Listar por autor "Rodríguez Paucar, Gilbert Nilo"
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Caracterización y estimación de la vida útil del aceite de castaña (bertholletia excelsa) mediante pruebas aceleradas
Domínguez Alba, Alejandro Paul; Jimenez Gonzales, Dina Liliana (Universidad Nacional del Santa, 2017)Bertholletia excelsa (nuez de Brasil), es un árbol nativo de la amazonia sudamericana. Sus frutos son conocidos como “castaña”, el cual es uno de los productos forestales no maderables más importantes de Bolivia y parte ... -
Características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de cuatro ecotipos de ricinus communis extraidos a diferentes temperaturas
Huincho Aquiño, Sonia Marisol; Huamán Liñan, Lucy Elizabeth (Universidad Nacional del Santa, 2020)Aceite de ricino (Ricinus Communis) rico en monoinsaturados (ácido ricinoleico). Se trabajó con cuatro ecotipos de ricino y con dos temperaturas de prensado-extracción (60°C y 80°C), se caracterizaron las semillas de cada ... -
Efecto de la granulometría y formulación en la calidad de un snack extruido a base de arroz (oryza sativa l.), quinua (chenopodium quinoa willd.) y torta desgrasada de chía (salvia hispánica l.)
Ortega Rojas, Jesica Fiorella; Bravo Rodriguez, Esther Noemí (Universidad Nacional del Santa, 2017)El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la granulometría y formulación en la calidad de un snack extruido a base de arroz (Oryza sativa L.), quinua (Chenopodium Quinoa Willd.) y torta ... -
Efecto de la liofilizacon y encapsulantes sobre el comportamiento reologico de la pulpa de mango (mangifera indica l.) de variedad edward
Gamboa Alracón, Pedro Wilfredo; Suyón Martínez, Juan Alberto (Universidad Nacional del Santa, 2015)La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la liofilización con encapsulantes sobre el comportamiento reológico de la pulpa de mango (Mangifera indica L.) variedad Edward. La metodología consiste ... -
Efecto del método de liofilización, densidad de carga y temperatura de placa en la de fresa (Fragaria vesca L.) deshidratada
Colchado Ircañaupa, Mirella Yanet; Velasquez Aguilar, Arelis Elisa (Universidad Nacional del Santa, 2015)El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia del método de liofilización, densidad de carga y temperatura de placa en la calidad de la fresa deshidratada, para evaluar la calidad se analizó la higroscopicidad, ... -
Elaboración de hamburguesas de pulpa de anchoveta (engraulisringeus) y torta desgrasada de ajonjoli (sesamumindicum)
Avila Gonzales, Carlos Omar Jesús; Carbajal Vega, Jani Pamela (Universidad Nacional del Santa, 2018)Se evaluó el efecto de adicionar torta desgrasada de ajonjolí a una hamburguesa elaborada a base de pulpa de anchoveta. Se plantearon 5formulaciones (F1) 65% y 35; (F2) 70% y 30%, (F3) 75% y 25%, (F4) 80% y 20% y (F5) 85% ... -
Estabilidad oxidativa y perfil de ácidos grasos del aceite de semilla de lino (linum usitatissimum) procedentes de corongo y otuzco, extraido por prensado en frío.
Arias Nuñuvero, John Oscar; Lopez Carranza, Nelly Aurora (Universidad Nacional del Santa, 2015)El objetivo de esta investigación fue determinar el índice de estabilidad oxidativa (OSI) Y Perfil de Ácidos Grasos en aceite virgen de semillas de Linum Usitatissimum (linaza) procedentes de las Provincias de Corongo y ... -
Evaluación de la calidad del pan de molde enriquecido con harina de chía (salvia hispánica l.) desgrasada y sin desgrasar
Espinoza Eusebio, Lisette; Ludeña Avalos, Fredy Jonathan (Universidad Nacional del Santa, 2018)Como la mayoría de los productos de panificación, los panes de molde están hechos de harina de trigo floja, harina que no es muy alta en proteínas. Sin embargo, actualmente el tema de salud y de los productos nutritivos ... -
Evaluación de la calidad del pan de molde enriquecido con torta desgrasada extruída de sacha inchi (plukenetia volubilis l.)”
Avellaneda Tejada, Sharo Felicita; Pardo Mariluz, Raisa Stefany (Universidad Nacional del Santa, 2015)Se estudió la sustitución parcial de harina de trigo por torta desgrasada extruída de Sacha Inchi (55.71% de proteínas, 4.79% de grasa y 6.6% de fibra), en niveles de sustitución de 6.3%, 8.3%, 12.5%, 16.7%, 18.7% y 25%, ... -
Evaluación de la competitividad agroexportadora de los agricultores del Proyecto Especial Chinecas
Esqueche Moreno, José Santos; Lavado Meza, Nancy Joane (Universidad Nacional del Santa, 2016)El propósito de la presente investigación ha sido determinar la competitividad agroexportadora de los agricultores posesionarios de terrenos del Proyecto Especial CHINECAS, agremiados en la “Asociación de Campesinos sin ... -
Extracción y caracterización de capsaicinoides a partir de desechos orgánicos en la industria de jalapeño verde (capsicum annztum l.)
Hernández Malca, Karen Andrea; Velásquez Ruiz, Anggie Pauleth (Universidad Nacional del Santa, 2018)El uso del ají jalapeño (Capsicum annuums) en la industria conservera, genera una gran cantidad de desechos orgánicos, eliminadas por desconocimiento de su contenido de capsaicinoides. El objetivo principal es la obtención ... -
Formulación y evaluación de néctar a base de guanábana (annona muricata) y quinua (chenopodium quinoa) edulcorada con stevia (stevia rebaudiana)
Caballero Rivera, Ederson; Paredes Nonato, Lars Nilsson (Universidad Nacional del Santa, 2017)El mercado agroindustrial dedicado a la producción y comercialización de néctares está teniendo cada año mayor demanda; sin embargo se encuentra en la búsqueda de mejoras e innovaciones, puesto que los consumidores se están ... -
Influencia de la extrusión en las características fisicoquímicas y evaluación de aceptabilidad de un snack a base de kiwicha (amaranthus caudatus) y harina de camote (ipomoea batatas)
Carbajal Romero, Guisela Pilar; Humancóndor Borja, Thalia Stefany (Universidad Nacional del Santa, 2017)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar el programa de temperatura de extrusión y la mezcla Kiwicha (Amaranthus Caudatus) y harina de camote (Ipomoea batatas), para obtener un snack de buena ... -
Influencia de la temperatura de extrusión en la calidad de un snack elaborado a base de pallar (phaseolus lunatus) y arroz (oryza sativa)
Laureano Carbajal, Laura Elisa; Avellaneda Tejada, María Roxana (Universidad Nacional del Santa, 2018)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar la influencia de la temperatura y formulación en la calidad sensorial y fisicoquímica de un snack extruido elaborado a base de pallar (Phaseolus lunatus) y ... -
Influencia de la variedad y el grado de madurez en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra de mango (mangifera indica l.)
Arévalo Oliva, María de Fátima; Javier Villanueva, Magda Isabel (Universidad Nacional del Santa, 2019)El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de las variedades: Edward y Kent y los grados de madurez: pintón y maduro en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite de almendra ... -
Influencia de los parámetros del rancimat en el tiempo de inducción y perfil de ácidos grasos del aceite de chía (salvia hispánica l.) cultivada en el distrito de Andahuaylas
Estrada Talexi, William Ronald; Estrada Talexcio, Julissa Noemí (Universidad Nacional del Santa, 2016)Las semillas de chía (Salvia hispanica L) son el recurso natural de origen vegetal con mayor contenido de ácidos grasos ω-3 (60% de ácidos grasos totales del aceite) conocido hasta el momento, además de ser una buena ... -
Influencia de los parámetros rancimat sobre la determinación del índice de estabilidad oxidativa de aceite de sesamum indicum l
Castillo Benites, Darwin Rafael; Villanueva López, Eudes (Universidad Nacional del Santa, 2014)El objetivo de esta investigación fue determinar el índice de estabilidad oxidativa (OSI) en aceite virgen de semillas de Sesamum Indicum L. (Sésamo), previamente extraído por presión en frío, clarificado por centrifugación ... -
Obtención de bioetanol a partir de los residuos fermentables de mango y determinación de parámetros óptimos de destilación
Aurora Vigo, Edward Florencio; Barrera Chiroque, Ecuardo Daniel (Universidad Nacional del Santa, 2014)En la presente investigación se obtiene Bioetanol a partir de los residuos fermentables de Mango (mangifera indica), utilizando Saccharomyces cerevisiae como m.o. fermentador. En la primera etapa (Fermentación) se utilizó ... -
Optimización de los parámetros de análisis del método dumas para determinación de nitrógeno en harina de pescado
López Martínez, José Manuel; Vega Flores, Cely Analy (Universidad Nacional del Santa, 2017)La presente investigación tiene como objetivo Optimizar los parámetros de análisis del método dumas mediante la variación de temperatura de combustión, tiempo de análisis y tamaño de muestra, la metodología consiste en ...
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