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dc.contributor.advisorMendoza Espinoza, Soraydaes_PE
dc.contributor.authorRequena Pastorelli, Ezio Fabrizioes_PE
dc.date.accessioned2025-11-28T15:29:07Z
dc.date.available2025-11-28T15:29:07Z
dc.date.issued2024-12-18
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/5237
dc.description.abstractLa industria vinícola produce grandes cantidades de desechos, incluido efluentes, que necesitan ser tratados adecuadamente. El uso de la vinaza como método de cultivo alternativo para Scenedesmus acutus fue el tema de esta investigación. Se realizaron cultivos en laboratorio con vinaza en concentraciones de 10 mL/L (T1), 20 mL/L (T2) y 30 mL/L (T3), se analizó la producción de biomasa y lípidos de S. acutus, así como el crecimiento poblacional, comparándolos con un cultivo control (TC) en medio HM. El análisis estadístico reveló un incremento significativo en la densidad poblacional con un máximo en T3 (1793.33 × 104 células/mL) al séptimo día, lo que sugiere que la vinaza puede estimular el crecimiento celular de manera significativa. En cuanto a la biomasa, el tratamiento T3 presentó la mayor producción (0.81 g/L). Sin embargo, el contenido de lípidos fue más alto en T1 (22.87%), lo que implica que concentraciones menores de vinaza pueden favorecer la acumulación de lípidos. Además, los niveles de pH registrados durante el experimento demostraron condiciones estables y una alta capacidad de S. acutus para moderar la acidez introducida por la vinaza. Estos resultados muestran que la vinaza puede ser empleada con éxito para mejorar la producción de biomasa y el crecimiento de S. acutus, con una posible adaptación para la síntesis de lípidos. La capacidad de la cepa para ajustar el pH también resalta su potencial para aplicaciones en bioprocesos que utilizan sustratos ácidos, proporcionando una opción sostenible para la valorización de residuos industriales.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectMicroalgases_PE
dc.subjectScenedesmuses_PE
dc.subjectVinazaes_PE
dc.subjectBiomasaes_PE
dc.titleEfecto del subproducto líquido de la fermentación del vino sobre el crecimiento y contenido de lípidos totales de Scenedesmus acutus, bajo condiciones de laboratorioes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameBiólogo Acuicultores_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.disciplineBiología en Acuiculturaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9212-8030es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511096es_PE
renati.jurorMerino Moya, Juan Fernandoes_PE
renati.jurorVelasquez Guarniz, Miriam Noemies_PE
renati.jurorMendoza Espinoza, Soraydaes_PE
renati.author.dni42704373
renati.advisor.dni32924785


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