Efecto del subproducto líquido de la fermentación del vino sobre el crecimiento y contenido de lípidos totales de Scenedesmus acutus, bajo condiciones de laboratorio

Fecha
2024-12-18Autor
Requena Pastorelli, Ezio Fabrizio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La industria vinícola produce grandes cantidades de desechos, incluido efluentes, que
necesitan ser tratados adecuadamente. El uso de la vinaza como método de cultivo
alternativo para Scenedesmus acutus fue el tema de esta investigación. Se realizaron
cultivos en laboratorio con vinaza en concentraciones de 10 mL/L (T1), 20 mL/L (T2) y
30 mL/L (T3), se analizó la producción de biomasa y lípidos de S. acutus, así como el
crecimiento poblacional, comparándolos con un cultivo control (TC) en medio HM. El
análisis estadístico reveló un incremento significativo en la densidad poblacional con un
máximo en T3 (1793.33 × 104
células/mL) al séptimo día, lo que sugiere que la vinaza
puede estimular el crecimiento celular de manera significativa. En cuanto a la biomasa,
el tratamiento T3 presentó la mayor producción (0.81 g/L). Sin embargo, el contenido de
lípidos fue más alto en T1 (22.87%), lo que implica que concentraciones menores de
vinaza pueden favorecer la acumulación de lípidos. Además, los niveles de pH registrados
durante el experimento demostraron condiciones estables y una alta capacidad de S.
acutus para moderar la acidez introducida por la vinaza. Estos resultados muestran que la
vinaza puede ser empleada con éxito para mejorar la producción de biomasa y el
crecimiento de S. acutus, con una posible adaptación para la síntesis de lípidos. La
capacidad de la cepa para ajustar el pH también resalta su potencial para aplicaciones en
bioprocesos que utilizan sustratos ácidos, proporcionando una opción sostenible para la
valorización de residuos industriales.
Colecciones
- Tesis [138]
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