Resumen
El objetivo de esta investigación consistió en estimar el efecto de la harina de ensilado de
residuos de pescado en el crecimiento poblacional y contenido de ficocianina en
Arthrospira platensis. Para ello se recolectaron residuos de pescado en mercados locales
de Nuevo Chimbote, que luego de lavados fueron procesados y convertidos
posteriormente en ensilado biológico a través de la adición de melaza y bacterias
Lactobacillus sp para finalmente triturar el ensilado hasta obtener la harina.
Posteriormente se procedió a hervir 100 gr de ensilado en 1000 ml de agua de caño para
extraer elementos químicos utilizados como medio de cultivo. Las concentraciones
usadas en la investigación fueron 70, 85 y 100 mL/L de HERP y el medio Zarrouk
utilizado como control. El mayor contenido de biomasa (1.482 ±0.101c
) se registró en el
tratamiento de 85 mL/L en el día 4, y se evidenció diferencia significativa (p<0.05) con
primer y tercer tratamiento (70 y 100 mL/L). Asimismo, la mayor producción de
ficocianina (54.73 ±0.59c
) se registró también con 85 mL/L de HERP. Estos resultados
garantizan el uso de la HERP como medio nutritivo para A. platensis al ser de fácil
preparación y económico.