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dc.contributor.advisorCastillo Calderón, Augustoes_PE
dc.contributor.authorJimenez Escobedo, Manuel Josées_PE
dc.date.accessioned2025-01-10T15:19:02Z
dc.date.available2025-01-10T15:19:02Z
dc.date.issued2024-08-02
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/4889
dc.description.abstractEl presente estudio ha demostrado que es viable producir bioetanol de tercera generación desde biomasa microalgal de Porphyridium cruentum. Este proceso fue desarrollado en tres etapas de trabajo experimental: cultivo microalgal controlado, hidrólisis enzimática de biomasa microalgal y la fermentación del hidrolizado. En el cultivo microalgal, cada muestra contenía un medio preparado con 50% de agua de mar esterilizada y 50% de inóculo de P. cruentum, solución de Guillard F/2 fue utilizado como nutriente; fueron evaluados volúmenes de 200 mL, 500 mL y 1000 mL, donde cada muestra se hizo crecer paralelamente con su respectivo duplicado. Los valores óptimos de variables, en ambiente controlado del cultivo microalgal P. cruentum, fueron determinados mediante el Método de Superficie de Respuesta. Los resultados óptimos obtenidos fueron: 500 mL de cultivo, población 27.84 x106 (cél. /mL), rendimiento 1.419 g-biomasa seca/L, velocidad específica 0.3439 días-1 , productividad 9.978 x 106 (cél/mL-día), Intensidad de luz LED 27.97 W, 1.84 LPM de aire, dosificación de glucosa 0.67 g/L. Las variables Temperatura (22.0 - 27.5 ºC), pH (7.0 - 9.0) y salinidad (37 - 38 %), dentro del rango de valores previstos en la literatura. El contenido de glucosa en la biomasa microalgal seca total fue 16% aprox. El cóctel de Celulasa alcanzó una actividad enzimática de 84.1 FPU/mL, para una dilución de enzima 1:250 y [Glucosa] = 2.0 mg/mL; obtenidos en condiciones operacionales óptimas de 50 °C, pH = 4.6 (buffer de Citrato sódico), y una hora de termorreacción. La etapa de la hidrólisis enzimática proporcionó 1.267 mg/mL y 1.353 mg/mL de azúcares reductores, desde la biomasa microalgal seca en su forma natural y molida respectivamente. La fermentación del hidrolizado sacarificado, con Scheffersomyces stipitis, alcanzó un contenido de 3.6356 g/L de etanol en 30 horas. Esta investigación destaca el potencial de utilizar microalgas P. cruentum para la producción de etanoles_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectAutotróficoes_PE
dc.subjectAzúcares fermentableses_PE
dc.subjectCinética enzimáticaes_PE
dc.subjectDensidad ópticaes_PE
dc.subjectCoctel enzimáticoes_PE
dc.subjectCepa microalgales_PE
dc.titleOptimización de un proceso biotecnológico para producir bioetanol a partir de microalgas Porphyridium cruentumes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Escuela de posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineDoctorado en Ingeniería Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.date.embargoEnd2026-01-10
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9237-8542es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctores_PE
renati.discipline811108es_PE
renati.jurorMerino Moya, Juan Fernandoes_PE
renati.jurorEvangelista Benites, Guillermo Davides_PE
renati.jurorCastillo Calderón, Augustoes_PE
renati.author.dni32793485
renati.advisor.dni32931123


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