Evaluación del grado de aceptabilidad de conservas de calamar gigante (Dosidicus gigas) con líquido de coberturas de agua con especias (hongo, laurel y jengibre) y agua con verduras (apio y perejil)
Date
2024-10-10Author
Tapia Torres, Tito Herson
Reyes Albino, Roseysela Sarai
Metadata
Show full item recordAbstract
Este trabajo se realizó en la planta de conservas Don Fernando SAC y la Universidad
Nacional del Santa. El objetivo fue evaluar el grado de aceptabilidad de conservas de calamar
gigante (Dosidicus gigas) con líquidos de cobertura “agua con especias” y “agua con
verduras”. Se compró solamente manto y aletas de calamar gigante fresco, limpio, pelado y
sin pluma, esto fue cortado, lavado, pre cocido a 60º C por 30 minutos y molido y luego
envasado, como cobertura se elaboró dos tipos líquidos, agua con especias (hongo, laurel y
jengibre) y agua con verduras (apio, perejil) obteniendo al final del proceso dos tipos de
conserva de calamar gigante en presentación de “Envase Tuna, 1/2 libra (307 x 109) Tapa
Abrefácil (Ø307)”. Luego se evaluó la aceptabilidad de cada conserva mediante encuestas,
obteniendo alto grado de aceptabilidad en ambas. Los resultados fueron analizados mediante
pruebas no paramétricas de U mann withney y se determinó que la conserva de calamar
gigante con líquido de cobertura con agua y especias tiene mayor grado de aceptabilidad
(media de 8.3) en comparación con la conserva con liquido de cobertura de agua con
verduras (media de 7.9). A la conserva con mayor grado aceptabilidad se realizó un análisis
nutricional y un estudio de rentabilidad, con lo cual se evidencio que la conserva de calamar
gigante (Dosidicus gigas) es una propuesta de valor rentable (ganando 13.29 soles por caja),
con alto grado de aceptabilidad, de alto valor proteico (25.4 %) y bajo contenido de grasa
(1.44 %)
Collections
- Tesis [126]
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons