Actividad biológica in vitro y composición química de aceites esenciales extraídos de especies vegetales de la Provincia de Jaén - Cajamarca
Resumen
La investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad biológica in vitro
(antibacteriana y antioxidante) y la composición química de los aceites esenciales
(AE) extraídos de treinta especies vegetales de la Provincia de Jaén. La extracción
se realizó por hidrodestilación, la actividad antibacteriana se evaluó mediante el
ensayo de difusión en disco sobre Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis y
Escherichia coli, la capacidad antioxidante se evaluó por los ensayos DPPH, FRAP
y ABTS y el total de compuestos fenólicos por el método Folin-Ciocalteu; la
composición química se caracterizó por cromatografía gaseosa acoplada a
espectrometría de masas (CG-EM) y se realizó una evaluación estacional del
rendimiento de extracción en dos estaciones del año (seca y lluviosa). De las
plantas estudiadas se obtuvo AE de once y se seleccionaron nueve de ellas,
obteniendo rendimientos de extracción diferenciados por especie entre 0.04 y 1.5
%, evidenciando una variación estacional mayor para la mayoría de especies en la
época de febrero a marzo (lluviosa). Se identificaron los compuestos químicos para
cada AE con presencia de hidrocarburos monoterpénicos, monoterpénicos
oxigenados, hidrocarburos sesquiterpénicos, sesquiterpénicos oxigenados,
alcoholes, entre otros. Todos los AE mostraron una actividad baja frente a E. coli y
Salmonella enteritidis en cambio frente a S. aureus exhibieron actividades bajas,
medias y altas, donde los AE de Piper amalogo, Piper glabribaccum, Tesaria
integrifolia y Magnolia jaenensis exhibieron actividades altas. Para la actividad
antioxidante los AE de las especies Tesaria integrifolia, Piper aduncum, Magnolia
Manguillo, Magnolia Jaenensis y Piper glabribacum obtuvieron los valores más
altos en todos los ensayos. Concluyendo mediante el método de clusterización no
jerárquico k-means y un análisis de componentes principales (ACP) en que los AE
con mejor desempeño biológico y de potencial aplicación en la industria alimentaria
fueron Tesaria integrifolia, Magnolia Jaenensis y Ppper glabribaccum.
Colecciones
- Tesis [10]
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