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Efecto del medio y condiciones de cultivo en el rendimiento y calidad de celulosa para obtención de cuero biológico
| dc.contributor.advisor | Peña Rojas, Gilmar | es_PE |
| dc.contributor.author | Velásquez Ccosi, Percy Fermín | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2024-10-01T14:53:32Z | |
| dc.date.available | 2024-10-01T14:53:32Z | |
| dc.date.issued | 2022-09-16 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4788 | |
| dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diversas proporciones de sacarosa (SA), mucílago de cacao (MC) y suero de leche (SL) en el rendimiento y la calidad de la celulosa bacteriana (CB) para la producción de cuero biológico. Se optimizaron los parámetros mediante el diseño simplex-centroide (DSC) y la función de deseabilidad (FD). El estudio comprendió 10 tratamientos, en los cuales la mezcla de diferentes proporciones de SA (10-15%), MC (5-10%) y SL (0-5%) constituyó el 20% de la formulación total. El rendimiento de biomasa (RB) se determinó como la relación entre el peso de la celulosa bacteriana (CB) producida a los 28 días y el sustrato consumido, con una pureza de biomasa en términos de celulosa del 96%. Se seleccionó el modelo cúbico debido a su efecto estadístico significativo más cercano al valor-p (p=0,0377≈0,05) y su elevado coeficiente de determinación (R² = 93,11%), lo que permite predecir resultados futuros y evaluar diferentes parámetros del efecto de SA, MC y SL en el RB. El análisis de la superficie de respuesta reveló que las proporciones óptimas de cada componente, determinadas por la función de deseabilidad, fueron: 150g de SA, 50g de MC y 0g de SL, estos garantizan un RB superior a 30g de biomasa por gramo de sustrato. En la etapa subsiguiente, la celulosa bacteriana (CB) que exhibió la respuesta más favorable a los tratamientos aplicados se sometió a un proceso de estabilización. Para ello, se ensayaron tres técnicas de curtido: curtido mineral con sulfato de cromo (SC), curtido sintético con tensotan GL-50 (T-GL) y curtido vegetal con polvo de tara (PT). Se establecieron siete tratamientos siguiendo los lineamientos del diseño simplex-centroide (DSC). Los ensayos físico-mecánicos de tracción y porcentaje de alargamiento del cuero biológico obtenido, considerado como un compuesto de matriz polimérica, se llevaron a cabo conforme a lo establecido en la norma NTP-ISO 3376. Mediante la función de deseabilidad, se optimizaron la resistencia a la tracción (RT) en 20 N/mm2 y el porcentaje de elongación (PE) 15 % del cuero biológico. Bajo los siguientes parámetros: 4,64% (SC) 3,64% (T-GL) y 1,70% (PT), Estos resultados superan los valores objetivo de RT y PE establecidos en la norma NTP 241.023:2014, referente a las especificaciones del empeine para calzado casual. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
| dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
| dc.subject | Kombucha | es_PE |
| dc.subject | Sustrato | es_PE |
| dc.subject | Cuero biológico | es_PE |
| dc.subject | Pruebas físicas y mecánicas | es_PE |
| dc.title | Efecto del medio y condiciones de cultivo en el rendimiento y calidad de celulosa para obtención de cuero biológico | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
| thesis.degree.name | Doctor en Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Escuela de posgrado | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Doctorado en Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.date.embargoEnd | 2025-10-01 | |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1888-4989 | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor | es_PE |
| renati.discipline | 811108 | es_PE |
| renati.juror | Aguirre Vargas, Elza Berta | es_PE |
| renati.juror | Azañero Díaz, Carlos Alberto | es_PE |
| renati.juror | Peña Rojas, Gilmar | es_PE |
| renati.author.dni | 01345293 | |
| renati.advisor.dni | 10459624 |
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