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dc.contributor.advisorCastro Alvarado, Ángel Pabloes_PE
dc.contributor.authorBlas Pardo, Evelyne Malenaes_PE
dc.contributor.authorDulce Corales, Jackelyn Fiorellaes_PE
dc.date.accessioned2024-07-05T16:09:20Z
dc.date.available2024-07-05T16:09:20Z
dc.date.issued2024-05-24
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/4668
dc.description.abstractEl ineficiente uso de la cáscara de papa es el punto de partida de esta investigación, ya que este es un residuo orgánico, rico en nutrientes, lo cual puede ser usado como sustrato para la producción de ácido láctico, destacando la relevancia de buscar alternativas sostenibles y económicamente viables en la producción de compuestos químicos de interés industrial. Por ello el objetivo principal de esta investigación es evaluar el efecto de almidón presente en la cáscara de “Solanum tuberosum” y de fosfato inorgánico en la producción de ácido láctico por Rhizopus oryzae en cultivo batch, utilizando como sustrato cáscara de papa proveniente de la distribuidora de papas peladas en Nuevo Chimbote. El sustrato fue suplementado con MgSO4.7H2O, ZnSO4.7H2O, (NH4)2SO4, NaCl, CaCl2.2H2O y FeSO4.7H2O. Durante la fermentación se usó la concentración de cáscara de papa pulverizada (CPP) al 0.34%, y 0.45% y la concentración de fosfato inorgánico (FI) al 0.006% y 0.1%, a 30ºC durante 5 días de fermentación con evaluación cada 24 h con valores del pH entre 5.5 y 6. El diseño experimental fue de tipo factorial simétrico 2 2 con un diseño completamente aleatorio, en el que se consideró 4 tratamientos con 3 réplicas, obteniendo un total de 12 unidades experimentales. Se obtuvo Y x/s de 0.0036 g/g, Y p/s de 0.0016 g/g y un Qp de 0.00028 g/h. L. En cuanto a los datos estadísticos podemos decir que no hay diferencias significativas que respalde que la combinación de 0.45% de cáscara de papa y 0.1% de fosfato inorgánico en el medio de fermentación con Rhizopus oryzae que resulte mayores concentraciones de ácido láctico en un cultivo en lote.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectÁcido lácticoes_PE
dc.subjectCáscara de papa pulverizadaes_PE
dc.subjectRhizopus oryzaees_PE
dc.titleEfecto de la concentración de fosfato inorgánico y cáscara de Solanum tuberosum en la producción de ácido láctico por Rhizopus oryzae en cultivo batches_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biotecnologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.disciplineBiotecnologíaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5984-0587es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511176es_PE
renati.jurorLecca Zavaleta, Víctor Eduardoes_PE
renati.jurorVillanueva Carlos, José Manueles_PE
renati.jurorCastro Alvarado, Angel Pabloes_PE
renati.author.dni70188833
renati.author.dni71933932
renati.advisor.dni06451148


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