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Propiedades reológicas, viscoelásticas y sensoriales de jugo de maracuyá (Passiflora edulis) con adición de fibra dietética
dc.contributor.advisor | Siche Jara, Raúl Benito | es_PE |
dc.contributor.author | Mechato Anastasio, Augusto Antonio | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-05-27T15:57:50Z | |
dc.date.available | 2024-05-27T15:57:50Z | |
dc.date.issued | 2024-04-10 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4620 | |
dc.description.abstract | Se determinaron las propiedades reológicas, viscoelásticas y sensoriales del jugo de maracuyá (Passiflora edulis) al cual se añadió fibra dietética. Se realizó la extracción del jugo de maracuyá y se añadió fibra dietética (2,5; 5,0; 7,5 y 10,0 %) obtenida de la cáscara del fruto de maracuyá. Los datos reológicos se obtuvieron de un reómetro marca TA Instruments, modelo DHR3, empleando una geometría estriada plato-plato (diámetro 40 mm). Los ensayos de cizalla para la parte estacionaria se realizaron a una velocidad de corte de 300 s-1 durante 5 min; para las propiedades viscoelásticas se empleó ensayos de oscilación entre 0,01 a 10 Hz. Por su parte, en la evaluación sensorial para aceptabilidad general se empleó la escala hedónica de 0 a 9 puntos por parámetro, por un panel de consumidores. El análisis de los resultados fue a través del ANOVA y el método de comparaciones múltiples de Tukey (p < 0,05). Se obtuvo resultados que determinaron que los jugos con adición de fibra dietética se comportaban según la Ley de Potencia (0 y 2,5 % fibra) y HerschelBulkley (5,0; 7,5 y 10,0 % fibra), con un valor de ajuste de R2 > 0,9. Así mismo, se pudo apreciar el comportamiento mucho más elástico que viscoso (G’>G’’) conforme se incrementaba la concentración de fibra en el jugo. En la evaluación sensorial de la aceptabilidad general, se determinó que el jugo de maracuyá con (7,5 y 10,0 %) de adición de fibra dietética, tuvo menor aceptación, siendo sus resultados entre ellos, estadísticamente iguales | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Reología | es_PE |
dc.subject | Propiedades viscoelásticas | es_PE |
dc.subject | Aceptabilidad general | es_PE |
dc.title | Propiedades reológicas, viscoelásticas y sensoriales de jugo de maracuyá (Passiflora edulis) con adición de fibra dietética | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Escuela de posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Doctorado en Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3500-4928 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor | es_PE |
renati.discipline | 811108 | es_PE |
renati.juror | Aguirre Vargas, Elza Berta | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Paucar, Gilbert Nilo | es_PE |
renati.juror | Siche Jara, Raúl Benito | es_PE |
renati.author.dni | 32977692 | |
renati.advisor.dni | 18861575 |
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