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Efecto de la concentración de melaza de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la producción de manitol en cultivo por lote a nivel de matraz mediante bacterias ácido lácticas aisladas de tunta
dc.contributor.advisor | Castro Alvarado, Angel Pablo | es_PE |
dc.contributor.advisor | Zúñiga Dávila, Doris Elizabeth | es_PE |
dc.contributor.author | Canales Guevara, Ana Lucero | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-04-05T16:08:23Z | |
dc.date.available | 2024-04-05T16:08:23Z | |
dc.date.issued | 2021-09-10 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4568 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la concentración de melaza de caña de azúcar en la producción de manitol en cultivo por lote a nivel de matraz mediante bacterias acido lácticas aisladas de tunta. Primero se seleccionaron solo bacterias heterofermentativas, luego se seleccionó la cepa 1TP10-BL03 (Lactobacillus curvatus) siendo la mejor bacteria productora de manitol a partir de fructosa luego de un screening con 9 cepas más. La producción de manitol se evaluó usando diferentes concentraciones de melaza de caña de azúcar 10%, 15% y 20% en medio MRSmc (melaza en lugar de glucosa) a pH libre, 28 °C y agitado a 100 rpm durante 48 h. La bacteria 1TP10-BL03 en los tres medios evaluados creció y produjo manitol a partir de fructosa. Sin embargo, produjo mayor concentración de manitol en los medios 15% MRSmc (16.21 ± 0.57 g/L) y 20% MRSmc (17.01 ± 0.40 g/L) a las 48 h, pero no hubo diferencia significativa con la producción de manitol a las 24 h. Finalmente, se logró mayor producción de manitol en medio 15% MRSmc con un rendimiento de [Yp/s= 1 g/g], una productividad volumétrica de 0.68 g/L h y una velocidad específica de crecimiento de 0.39 h-1 mediante la cepa 1TP10-BL03 (Lactobacillus curvatus). No se ha encontrado referencia de algún estudio que utilice Lactobacillus curvatus en un medio simplificado o de bajo costo que manipule alguna variable para la producción de manitol. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Manitol | es_PE |
dc.subject | Tunta | es_PE |
dc.subject | Melaza de caña de azúcar | es_PE |
dc.subject | Bacteria ácido láctica heterofermentativa | es_PE |
dc.subject | Lactobacillus curvatus | es_PE |
dc.title | Efecto de la concentración de melaza de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la producción de manitol en cultivo por lote a nivel de matraz mediante bacterias ácido lácticas aisladas de tunta | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Biotecnología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ciencias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biotecnología | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.date.embargoEnd | 2025-12-05 | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5984-0587 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4564-6775 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511176 | es_PE |
renati.juror | Azañero Díaz, Carlos Alberto | es_PE |
renati.juror | Villanueva Carlos, José | es_PE |
renati.juror | Castro Alvarado, Angel Pablo | es_PE |
renati.author.dni | 72251025 | |
renati.advisor.dni | 06451148 | |
renati.advisor.dni | 07851510 |
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Tesis [39]
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