Resumen
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la concentración de
melaza de caña de azúcar en la producción de manitol en cultivo por lote a nivel de
matraz mediante bacterias acido lácticas aisladas de tunta. Primero se seleccionaron
solo bacterias heterofermentativas, luego se seleccionó la cepa 1TP10-BL03
(Lactobacillus curvatus) siendo la mejor bacteria productora de manitol a partir de
fructosa luego de un screening con 9 cepas más. La producción de manitol se evaluó
usando diferentes concentraciones de melaza de caña de azúcar 10%, 15% y 20% en
medio MRSmc (melaza en lugar de glucosa) a pH libre, 28 °C y agitado a 100 rpm
durante 48 h. La bacteria 1TP10-BL03 en los tres medios evaluados creció y produjo
manitol a partir de fructosa. Sin embargo, produjo mayor concentración de manitol en
los medios 15% MRSmc (16.21 ± 0.57 g/L) y 20% MRSmc (17.01 ± 0.40 g/L) a las 48
h, pero no hubo diferencia significativa con la producción de manitol a las 24 h.
Finalmente, se logró mayor producción de manitol en medio 15% MRSmc con un
rendimiento de [Yp/s= 1 g/g], una productividad volumétrica de 0.68 g/L h y una
velocidad específica de crecimiento de 0.39 h-1 mediante la cepa 1TP10-BL03
(Lactobacillus curvatus). No se ha encontrado referencia de algún estudio que utilice
Lactobacillus curvatus en un medio simplificado o de bajo costo que manipule alguna
variable para la producción de manitol.