Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSaldaña Rojas, Guillermo Belisarioes_PE
dc.contributor.authorCastillo Rodríguez, Claudia Verónicaes_PE
dc.contributor.authorIsidro Uceda, Michael Jonathanes_PE
dc.date.accessioned2024-02-02T19:49:29Z
dc.date.available2024-02-02T19:49:29Z
dc.date.issued2023-12-20
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/4513
dc.description.abstractEl objetivo fue evaluar el efecto de harina de ensilado biológico de Lupinus mutabilis en reemplazo de la harina de pescado en dietas para crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus. Se utilizaron 12 acuarios de 80 L equipados con filtros, aireación y termostatos. Se emplearon 120 alevines con peso y longitud total promedio de 0.32 ± 0.10g y 2.48 ± 0.31cm, respectivamente. Se formularon cuatro dietas, el control sin la concentración del ensilado y tres dietas con el 25, 50 y 75 % de ensilado biológico de L. mutabilis como reemplazo parcial de la harina de pescado como fuente proteica; cada dieta fue experimentada con tres repeticiones. La tasa de alimentación inicial fue del 10 %, disminuyendo mensualmente en 2 %, con una frecuencia de dos veces por día. Cada 15 días se determinó el peso y longitud total promedio de 8 alevines por acuario. Se obtuvo mejores resultados en el tratamiento control (0% de harina del ensilado de L. mutabilis) en peso (72,38 ± 0.97 g) y longitud promedio (14,89 ± 0,57 cm) así como ganancia de peso (71,99 ± 6.8 g), ganancia de longitud (12,34 ± 1.28 cm), velocidad de crecimiento (1,02 ± 0.41g/día), conversión alimenticia promedio (1,38 ± 0.93 und), eficiencia alimenticia total (101.26 ± 60.7 %), supervivencia del 100% en los cuatro tratamientos, pero con una mayor valoración en el costo de su dieta (S/.4,80). Se concluye que la dieta control con 0% de harina del ensilado de L. mutabilis en el alimento, promueve un mayor crecimiento, respecto a la dieta con 25% de harina del ensilado biológico de L. mutabilis, dieta con 50% de harina del ensilado biológico de L. mutabilis y dieta con 75% de harina del ensilado biológico de L. mutabilis. Sin embargo, la dieta con 75% de harina del ensilado biológico de L. mutabilis fue la mejor dieta experimental para el reemplazo de la harina de pescado en esta investigación; por lo cual la convierte a la harina de ensilado de L. mutabilis en una atractiva alternativa para el reemplazo parcial de la harina de pescado en alimentación de alevines de O. niloticus.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectLactobacillus sp.es_PE
dc.subjectFuente proteicaes_PE
dc.subjectAlimentoes_PE
dc.subjectProbióticoses_PE
dc.titleEfecto de harina de ensilado biológico de Lupinus mutabilis en reemplazo de la harina de pescado en dietas para crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticuses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameBiólogo Acuicultores_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.disciplineBiología en Acuiculturaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4877-1165es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511096es_PE
renati.jurorReyes Avalos, Walter Eduardoes_PE
renati.jurorSaldaña Rojas, Guillermo Belisarioes_PE
renati.jurorVelásquez Guarniz, Miriam Noemíes_PE
renati.author.dni73300914
renati.author.dni71599068
renati.advisor.dni18114311


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445

Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@uns.edu.pe