Efecto de harina de ensilado biológico de Lupinus mutabilis en reemplazo de la harina de pescado en dietas para crecimiento y supervivencia de alevines de Oreochromis niloticus
Fecha
2023-12-20Autor
Castillo Rodríguez, Claudia Verónica
Isidro Uceda, Michael Jonathan
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo fue evaluar el efecto de harina de ensilado biológico de Lupinus mutabilis en
reemplazo de la harina de pescado en dietas para crecimiento y supervivencia de alevines
de Oreochromis niloticus. Se utilizaron 12 acuarios de 80 L equipados con filtros,
aireación y termostatos. Se emplearon 120 alevines con peso y longitud total promedio
de 0.32 ± 0.10g y 2.48 ± 0.31cm, respectivamente. Se formularon cuatro dietas, el control
sin la concentración del ensilado y tres dietas con el 25, 50 y 75 % de ensilado biológico
de L. mutabilis como reemplazo parcial de la harina de pescado como fuente proteica;
cada dieta fue experimentada con tres repeticiones. La tasa de alimentación inicial fue del
10 %, disminuyendo mensualmente en 2 %, con una frecuencia de dos veces por día.
Cada 15 días se determinó el peso y longitud total promedio de 8 alevines por acuario. Se
obtuvo mejores resultados en el tratamiento control (0% de harina del ensilado de L.
mutabilis) en peso (72,38 ± 0.97 g) y longitud promedio (14,89 ± 0,57 cm) así como
ganancia de peso (71,99 ± 6.8 g), ganancia de longitud (12,34 ± 1.28 cm), velocidad de
crecimiento (1,02 ± 0.41g/día), conversión alimenticia promedio (1,38 ± 0.93 und),
eficiencia alimenticia total (101.26 ± 60.7 %), supervivencia del 100% en los cuatro
tratamientos, pero con una mayor valoración en el costo de su dieta (S/.4,80). Se concluye
que la dieta control con 0% de harina del ensilado de L. mutabilis en el alimento,
promueve un mayor crecimiento, respecto a la dieta con 25% de harina del ensilado
biológico de L. mutabilis, dieta con 50% de harina del ensilado biológico de L. mutabilis
y dieta con 75% de harina del ensilado biológico de L. mutabilis. Sin embargo, la dieta
con 75% de harina del ensilado biológico de L. mutabilis fue la mejor dieta experimental
para el reemplazo de la harina de pescado en esta investigación; por lo cual la convierte
a la harina de ensilado de L. mutabilis en una atractiva alternativa para el reemplazo
parcial de la harina de pescado en alimentación de alevines de O. niloticus.
Colecciones
- Tesis [125]
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons