Proceso productivo del "camarón gigante de malasia" macrobracnium rosenbergll en la camaronera "Carlos Fon L” en la provincia de Viru (La Libertad - Perú) (agosto de 1991 a diciembre del 2001)
Resumen
El cultivo de camarones abarco tres aspectos como son la producción de
postlarvas "semilla", la producción de camarón talla comercial y la producción de
alimento artificial. En el Centro de Producción de "semilla" se realizaron
modificaciones tanto en los elementos como en el manejo; en este sentido, el
cambio al sistema de circulación cerrada incremento significativamente la producción
de "semilla", de 2 a 35 millares a un costo por millar de $13,90 dólares americanos.
Así mismo, en el proceso de engorde se han modificado las estructuras de
filtración de agua para evitar el ingreso de peces que compiten con los camarones
por el alimento. Así mismo se han impuesto ciertas normas en la preparación del
estanque para la siembra que permitan mejorar los niveles de supervivencia,
manejando una carga adecuada.
En lo que respecta a la alimentación se han empleado tres tipos de alimentos,
Acabado BD, con el cual se obtuvo 1150 Kg hal añol pero debido a su escasez en
el mercado se tuvo que emplear el alimento para aves Cogorno el cual no dio los
resultados esperados ni en crecimiento ni en conservación del medio acuático. Ello
motivo la formulación y elaboración de alimento con lo que se logro recuperar el
stock de camarones atrasados por el uso de alimento Cogorno; y se redujo el costo
de este rubro en un 40%.
Otro aspecto importante esta referida a la cosecha de esta especie que tiene
que ser realizada de acuerdo a su fisiología y estructura, preservando en todo
momento una cadena de frío desde su muerte hasta el consumo final, evitando la
oxidación rápida de las grasas mejorando así los niveles de aceptación del producto
Colecciones
- Tesis [125]
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