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Producción de ácido cítrico utilizando Aspergillus Niger ATTC 9642 usando lactosuero y fosfato dipotásico en fermentación sumergida
dc.contributor.advisor | Castro Alvarado, Angel Pablo | es_PE |
dc.contributor.author | Bermúdez Ruiz, Bryan Rayt | es_PE |
dc.contributor.author | Zavaleta Reyes, Ivan Gonzalo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-03-22T17:35:16Z | |
dc.date.available | 2023-03-22T17:35:16Z | |
dc.date.issued | 2023-02-07 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4224 | |
dc.description.abstract | El lactosuero se ha constituido en el principal residuo de la industria láctea en nuestra localidad a pesar de los constantes esfuerzos por aprovecharlo. Nuestro presente trabajo tiene por objetivo estudiar y evaluar los efectos de lactosuero y fosfato dipotásico (K2HPO4) a diferentes concentraciones, sobre la producción de ácido cítrico por fermentación sumergida utilizando el hongo del género Aspergillus niger ATCC 9642. Los medios de fermentación fueron sometidos a condiciones de 35°C y 150 rpm por 96 h. Se evaluó la concentración de biomasa celular, el consumo de lactosa, la producción de ácido cítrico (Cp) y se estimaron los parámetros cinéticos y estequiométricos. Se aplicó un diseño experimental aleatorio con un arreglo factorial 2^K, los datos se procesaron a través del paquete estadístico Minitab 17. En el análisis estadístico se muestra que la concentración de lactosuero y K2HPO4 no se ajustan a un modelo de primer orden debidoa que en el análisis de Pareto no superan el efecto estandarizado. Las concentraciones de lactosuero y K2HPO4 a 90%-380 ppm respectivamente, fueron las mejores. Los valores de acidez se mantuvieron en un rango de 3.8-4.9 con inoculación de Aspergillus niger de 2,6x10^6 esporas/mL en todos los medios de fermentación. El medio de fermentación con 90%lactosuero y 380ppm K2HPO4 alcanzó un pH de 4.2 en el menor tiempo (96h). Demostrando que las altas concentraciones de lactosuero y K2HPO4 favorecieron la acidificación mostrando la mayor producción (1.072 gCp/L), Y´p/s=0.03649 g/g, Qp=0.011 gCp/L*h; mientras las menores concentraciones de lactosuero y K2HPO4 mostraron menor crecimiento microbiano, menor gasto de lactosa, menor producción de ácido cítrico. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Lactosuero | es_PE |
dc.subject | Acido cítrico | es_PE |
dc.subject | Parámetros cinéticos | es_PE |
dc.title | Producción de ácido cítrico utilizando Aspergillus Niger ATTC 9642 usando lactosuero y fosfato dipotásico en fermentación sumergida | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Biotecnología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ciencias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biotecnología | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5984-0587 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511176 | es_PE |
renati.juror | Alva Muñoz, Eterio Amaranto | es_PE |
renati.juror | Diestra Balta, Jesús | es_PE |
renati.juror | Castro Alvarado, Angel Pablo | es_PE |
renati.author.dni | 47842542 | |
renati.author.dni | 71397797 | |
renati.advisor.dni | 06451148 |
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