Producción de ácido cítrico utilizando Aspergillus Niger ATTC 9642 usando lactosuero y fosfato dipotásico en fermentación sumergida
Ver/
Fecha
2023-02-07Autor
Bermúdez Ruiz, Bryan Rayt
Zavaleta Reyes, Ivan Gonzalo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El lactosuero se ha constituido en el principal residuo de la industria láctea en
nuestra localidad a pesar de los constantes esfuerzos por aprovecharlo. Nuestro presente
trabajo tiene por objetivo estudiar y evaluar los efectos de lactosuero y fosfato dipotásico
(K2HPO4) a diferentes concentraciones, sobre la producción de ácido cítrico por
fermentación sumergida utilizando el hongo del género Aspergillus niger ATCC 9642.
Los medios de fermentación fueron sometidos a condiciones de 35°C y 150 rpm
por 96 h. Se evaluó la concentración de biomasa celular, el consumo de lactosa, la
producción de ácido cítrico (Cp) y se estimaron los parámetros cinéticos y estequiométricos.
Se aplicó un diseño experimental aleatorio con un arreglo factorial 2^K, los datos se
procesaron a través del paquete estadístico Minitab 17. En el análisis estadístico se muestra
que la concentración de lactosuero y K2HPO4 no se ajustan a un modelo de primer orden
debidoa que en el análisis de Pareto no superan el efecto estandarizado.
Las concentraciones de lactosuero y K2HPO4 a 90%-380 ppm respectivamente,
fueron las mejores. Los valores de acidez se mantuvieron en un rango de 3.8-4.9 con
inoculación de Aspergillus niger de 2,6x10^6 esporas/mL en todos los medios de
fermentación. El medio de fermentación con 90%lactosuero y 380ppm K2HPO4 alcanzó
un pH de 4.2 en el menor tiempo (96h). Demostrando que las altas concentraciones de
lactosuero y K2HPO4 favorecieron la acidificación mostrando la mayor producción (1.072
gCp/L), Y´p/s=0.03649 g/g, Qp=0.011 gCp/L*h; mientras las menores concentraciones de
lactosuero y K2HPO4 mostraron menor crecimiento microbiano, menor gasto de lactosa,
menor producción de ácido cítrico.
Colecciones
- Tesis [39]
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons