Abstract
El presente proyecto tuvo con finalidad evaluar el efecto del NaClO 5%, cloranfenicol
0.05 g/L y benzomil 500 0.1 g/L sobre la desinfección de yemas de bambú, Guadua
angustifolia kunth, durante su establecimiento in vitro. El efecto fue determinado
mediante un método experimental, compuesto por tres tratamientos y diez repeticiones
por tratamiento, considerando como muestra control de la desinfección al NaClO 5%,
Tratamiento 1: NaClO 5% + cloranfenicol 0.05 g/L, Tratamiento 2: NaClO 5% +
benzomil 500 0.1 g/L y Tratamiento 3: NaClO 5% + cloranfenicol 0.05 g/L + benzomil
500 0.1 g/L. Luego de la desinfección se procedió al establecimiento in vitro de las yemas
de bambú y durante las cuatro semanas siguientes se procedió a realizar la evaluación
para determinar la efectividad de los tratamientos, obteniendo que el Tratamiento 3, tuvo
mayor eficacia en desinfección, puesto que presentó tasas de sobrevivencia de 56.7 %
respecto al demás tratamiento y porcentajes de contaminación de 3.33 %, 10% y 16.67%
para hongo, bacteria y hongo + bacteria respectivamente; concluyendo que es el
tratamiento idóneo para lograr un óptimo establecimiento de yemas de bambú.