Resumen
El objetivo del presente estudio fue determinar la caracterización molecular,
morfológica y nutricional de 25 variedades de maíz amiláceo, producidas en
diferentes condiciones agroecológicas de la provincia de Tayacaja, Huancavelica.
Las 25 variedades fueron caracterizadas desde el punto de vista molecular,
morfológico y nutricional, las significaciones estadísticas de los resultados fueron
expresados mediante el análisis multivariadas. La caracterización molecular
permitió diferenciar de manera clara los maíces mejorados de las variedades
nativas. Las variedades de maíz amiláceo Cusqueado-P (G8), Carhuay-P (G9),
Blanco Gigante (G10), Astilla Amarilla-DH (G1), Carhuay-Run (G3) y Astilla Blanca ACP (G7), presentaron los mayores niveles de productividad y caracteres
agronómicos de manera apropiada para su producción comercial; mientras en la
caracterización morfológica, el análisis de componentes principales (CP) determinó
que los tres primeros componentes explicaron 71.9% de la variación fenotípica
observada en el grupo de poblaciones estudiadas, logrando separar las variedades
en siete grupos, mientras que el análisis de conglomerados las clasificó en seis
grupos bien definidos. El análisis realizado para la caracterización nutricional, indicó
que entre los tres primeros CP explicaron 70.9% de la variabilidad fenotípica total
de la composición fisicoquímica mostrada por las variedades estudiadas. La
caracterización nutricional permitió separar los genotipos estudiados en cinco
grupos bien diferenciados. Los resultados demuestran que es posible identificar
variedades de maíz que no sólo posean adecuadas condiciones agronómicas para
su producción comercial, sino además con adecuados aportes energéticos y
nutricionales