Resumen
El objetivo del estudio fue determinar la digestibilidad aparente de materia seca, proteínas y de carbohidratos de dieta con ensilado biológico de harina de maíz amarillo en el camarón de río de Cryphiops (Cryphiops) caementarius. Los camarones se colectaron del río Pativilca (Lima, Perú) y en laboratorio cada uno se mantuvo en recipiente individual instalados dentro de seis acuarios (cuatro camarones por acuario). La dieta control fue sin ensilado y para la dieta experimental se reemplazó el 75% de la harina de maíz por el ensilado biológico de harina de maíz; ambas dietas tuvieron 1% de óxido crómico como marcador inerte. Cada dieta tuvo tres repeticiones. Los camarones fueron alimentados dos veces por día (40% a las 08:00 h y 60% a las 18:00 h) con el 6% del peso húmedo y durante 10 días. Luego, para la colección de heces, los camarones fueron trasladados a un sistema de caja cribada (12 compartimentos) instalada dentro de un acuario. Los camarones alimentados con la dieta con el 75% de ensilado biológico de harina de maíz ocasionó incremento (p<0.05) del coeficiente de digestibilidad aparente de proteína cruda (80.02%), de carbohidratos (95.69%) y de materia seca (76.19%), que aquella dieta sin ensilado (p<0.05) que fue de 93.48, 78.21 y74.36%, respectivamente. Los camarones adultos utilizan con mayor eficiencia los carbohidratos de la dieta con ensilado biológico de harina de maíz, en vez de las proteínas de dicha dieta .