Resumen
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general conocer si la aplicación
del Programa “Modificando conductas alimenticias mejora los hábitos alimentarios de los
estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Experimental de la universidad
nacional del Santa – 2018. En un grupo de 32 estudiantes del primer año de secundaria,
situado en el distrito de Nuevo Chimbote. La muestra fue designada mediante muestreo no
probabilístico, según el diseño cuasi experimental, con un grupo experimental y un grupo
control, se usaron la observación, el cuestionario, el pre test y post test como técnicas de
investigación.
Considerando los siguientes criterios de inclusión y exclusión, tales como: criterio de
inclusión la asistencia de un 90% a las sesiones. La muestra de la investigación estuvo
compuesta por 32 alumnos del grupo control y 32 del grupo experimental. Se aplicó la
escala de Likert, así como un pre y post test, se consideró las exigencias nutricionales
diarias lo que llevo a aplicar el programa educativo para concientizar y optimizar los
hábitos alimenticios de los estudiantes, evaluando las dimensiones biológica, cognitiva y
social.
Se concluye tras la aplicación del programa que el mismo fue una fuente de apoyo para los
alumnos que al conocer más acerca del área nutricional modificaron conductas mejorando
así su salud.