Resumen
Lactobacillus sp tiene un alto potencial probiótico y la adición del extracto de yacón favorece
el crecimiento del probiótico, los fructooligosacáridos presentes en el yacón le dan un mejor
efecto prebiótico. En ese sentido, el presente trabajo tiene como finalidad evaluar el efecto
prebiótico del extracto de yacón (Smallanthus Sonchifolius) en la viabilidad de Lactobacillus
sp bajo condiciones gastrointestinales humanas simuladas in vitro. Los datos obtenidos se
evaluaron estadísticamente siguiendo la metodología de pre y post prueba. Los porcentajes
de viabilidad fueron determinados después de las pruebas in vitro de tolerancia a pH 2.0 y
sales biliares al 0.3% y la cinética de crecimiento se estableció dentro de las 24 horas a 37°C.
La adición del prebiótico en las pruebas in vitro, tolerancia a pH 2.0 y sales biliares al 0.3%,
muestran una viabilidad de 39.67 y 86.17% respectivamente. En cuanto a la cinética de
crecimiento de Lactobacillus sp, el medio al que se incluyó el prebiótico tuvo un tiempo de
duplicación mayor en comparación al medio que no se le añadió el prebiótico; así mismo la
velocidad específica de crecimiento también fue mayor. Por tanto, la adición de extracto de
prebiótico en medio MRS favorece la viabilidad, la producción de biomasa y aumenta la
velocidad específica de crecimiento y reduce el tiempo de duplicación de Lactobacillus sp
en comparación con el medio MRS sin adición de prebiótico.