Abstract
La actividad agrícola es de gran importancia para la economía del Perú, y es en esta
en donde se da el empleo de plaguicidas para el cuidado de los campos de cultivo.
En tal motivo en los campos de cultivo agrícola de Ancash, así como de la mayor
parte del país el uso de plaguicidas o derivados de Atrazina y Methamidophos son
utilizados debido al amplio espectro y rápida respuesta frente a las necesidades que
tienen los agricultores por mantener sus cultivos ante el ataque plagas que puedan
desarrollarse junto con los cultivos de interés.
Sin embargo, el uso de estos plaguicidas tiene una repercusión en el medio
ambiente, que si bien es cierto el estado está haciendo lo posible por regular el uso
de los plaguicidas químico, aun estos siguen siendo la mejor salida frente al ataque
de plagas. Uno de los principales elementos que son contaminados en la actividad
agrícola es el agua puesto que al aplicarse plaguicidas estos se lavan y son vertidos
a los canales de agua que abastece tanto para las propias actividades agrícolas y
ganaderas como para el consumo humano.
El trabajo se realizó en escala de laboratorio, en donde se evaluó la biodegradación
para los plaguicidas Atrazina y Methamidophos en medio líquido. Los tratamientos
fueron Pseudomonas sp, Pseudomonas fluoresente y Pseudomonas putida que se
colectaron de suelos agrícolas con presencia de plaguicidas, y se inoculó 1mL en
los matraces con medio liquido (caldo nutritivo) a una escasa de 3x108
bacterias/mL, determinada por la escala de McFarland. Los datos se bloquearon de
acuerdo a las 3 primeras epatas de crecimiento microbiano (latencia, exponencial y
estacionaria).