Resumen
El lenguado, Paralichthys adspersus es una especie promisoria para su cultivo,
lo que ha incentivado el desarrollo e implementación de tecnologías para fines
comerciales o de repoblamiento tanto en Chile como en Perú. El conocimiento
de la microbiota de los peces en cultivo nos permite establecer nuevas
estrategias para el manejo de enfermedades, nutrición entre otros.
Actualmente no existen trabajos donde se haya caracterizado a las bacterias
de juveniles de P. adspersus cultivados en estanque, por ello se realizó la
caracterización de la microbiota bacteriana, aislando muestras de piel, riñón,
bazo, hígado e intestino. Se emplearon 10 ejemplares por muestreo,
realizándose 3 muestreos en diferentes periodos, para el aislamiento se utilizó
medios de cultivo TSA, AS, Agar McConkey, GSP y TCBS, Se aislaron un total
de 159 cultivos bacterianos de las cuales del total se identificaron 18 mediante
el sistema miniaturizados: API 20E (5) y API20NE (13), teniendo los géneros y
porcentaje respectivos detallados: Vibrio 70%, Staphyloccocus 17 %,
Pseudomonas 11%, Aeromonas 1%, Enterobacter 1% y Klebsiella1%.