Resumen
Se evalúa el efecto del ensilaje en la digestibilidad aparente de la proteína (DAP) de
harina de las vísceras de A. purpuratus en alevines de P. brachypomus. Se utilizaron 90
especímenes con una talla promedio de 7,4 ±0,4 cm de longitud total y un peso
promedio de 8,53 ±0,60 g, distribuidos en dos tratamientos, una con harina de vísceras
sin ensilar (HVSE) y otra con harina de ensilado de vísceras (HEV), con tres
repeticiones y diseño experimental completamente al azar. La DAP de la HEV en
alevines de P. brachypomus fue de 89,83 %; respecto a la DAP de la HVSE fue de
86,73 %, encontrándose diferencias significativas entre ambos resultados (p<0,05). Se
estimó el costo de la dieta HEV en S/ 2,66 / kg y de la dieta HVSE en S/ 2,43 / kg. De
acuerdo a lo obtenido el proceso de ensilaje mejora la digestibilidad aparente de la
proteína de harina de vísceras de A. purpuratus en alevines de P. brachypomus.