Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPaucar Menacho, Luz María
dc.contributor.authorAuquiñivin Silva, Erick Aldo
dc.date.accessioned2020-08-03T14:28:38Z
dc.date.available2020-08-03T14:28:38Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.uns.edu.pe/handle/20.500.14278/3543
dc.description.abstractEl objetivo de investigación fue el estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas Carica pubescens y Carica pentagona heilb deshidratadas mediante liofilización. El cual se realizó en los laboratorios de Ingeniería Agroindustrial de la UNTRM y de la Universidad Nacional del Santa. Se determinó el análisis biométricos, se caracterizó las propiedades físicos químicos, se cuantifico la cantidad de fenoles totales, capacidad antioxidante usando el reactivo DPPH y tiempo de vida útil de las pulpas liofilizadas de babaco y papayita. Con respecto al análisis biométricos ambas frutas según anova existió estadísticamente diferencia significativa p-valor 0.0001. El rendimiento de las frutas nativas respecto al contenido de cascara, pulpa y semilla fueron: 24%, 67 % y 9 del babaco y 32.8 %,54.45 % y 12.75% la papayita respectivamente. La comparación de las características fisicoquímicas entre las pulpas de babaco y papayita, estadísticamente existió diferencia significativa: humedad (94.05±0.86; 87.79±0.78); Acides (0.60±0.03; 0.22±0.01); Ceniza (1.00; 0.57); °Brix (5.75±0.18; 6.63±0.66); pH (3.82±0.08; 4.00±0.21); Densidad (0.971±0.11; 1.09±0.16); IM (9.54±0.78 30.80±3.73), entre ellas respectivamente. La comparación entre los rendimientos de las pulpas liofilizadas del babaco y papayita se determinó una diferencia de 0.12 %, donde la pulpa liofilizado del babaco fue mayor que la pulpa liofilizada de papayita. En la comparación del contenido de fenoles totales entre las pulpas fresca (0.46±0.02 mgAGE/g; 1.43±0.02 mgAGE/g) y pulpas liofilizadas (349.30±27.79 mgAGE/g; 59.67±19.28 mgAGE/g) si existió una diferencia significativas, entre la papayita y el babaco respectivamente, donde se determinó que los productos liofilizados tienen mayor contenido de fenoles totales, que los productos de pulpa fresca. Asimismo, la capacidad antioxidante según Anova y el método Tukey reporto que si existen diferencias significativas entre las pulpas liofilizadas (81.59±0.52; 64.6±0.16) y entre pulpas frescas (45.92±0.29; 25.41±5.2) entre la papayita y el babaco respectivamente. Se determinó que los productos liofilizados tienen mayor capacidad antioxidante, que los productos de pulpa fresca. Se determinó también que la pulpa liofilizada de papayita tiene mayor capacidad antioxidante que la pulpa liofilizada del babaco: 81.58% y 64.6% respectivamente. En el tiempo de vida útil se determinó que con una permeabilidad al vapor de agua (WVTR) de 0.06 g.m2.dia, en empaque de Aluminio, se puede obtener hasta 22.60 y 18.36 meses para las muestra liofilizadas de papayita y babaco respectivamente, a una temperatura de 20 °C, 70% HR.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectFrutas nativases_PE
dc.subjectCaracterísticas fisicoquímicases_PE
dc.subjectActividad antioxidantees_PE
dc.subjectVida útiles_PE
dc.titleEstudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas (carica pubescens) papayita de monte y (carica pentagona heilb) babaco deshidratas mediante liofilizaciónes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa - Escuela Postgradoes_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445

Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@uns.edu.pe