Resumen
Las levaduras poseen componentes estructurales que estimulan el sistema inmunológico y la hematopoyesis de los crustáceos con el cual se incrementan los hemocitos circulantes que desempeñan importantes funciones en la defensa del huésped. El objetivo fue evaluar el efecto de dietas ncon Saccharomyces cerevisiae sobre la proliferación de hemocitos en machos de Cryphiops caementarius. Fueron empleados 48 camarones machos adultos, capturados del río Pativilca, de 7,4 ± 2,9 g de peso total y de 5,3 ± 1,2 cm de longitud total.
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Los camarones se mantuvieron en recipientes individuales instalados dentro de acuarios (seis camarones por acuario). Se emplearon una dieta control (3% de levadura activada) y tres dietas experimentales (6, 9 y 12% levadura activada), con dos repeticiones. El número total de hemocitos fue significativamente mayor (p<0,05) con 6% de levadura (134,75 x 105 cél mL-1), así como el número de granulocitos (31,44 x 105 cél mL-1) y de semigranulocitos (102,44 x 105 cél mL-1). El número de hialinocitos varió durante el tiempo y disminuyó en todos los tratamientos, y mantenerse entre 0,31 x 105 cél mL-1 y 1,56 x 105 cél mL-1. El número de hemocitos atípicos se mantuvieron bajos en todos los tratamientos y sin diferencias significativas (p>0,05) con el basal (0,31 x 105 cél mL-1). Los resultados demuestran que con 6% de levadura en la dieta mejora el número de hemocitos totales y diferenciales en camarones machos de la especie.