Resumen
En el presente trabajo de tesis se analizaron las propiedades físicas y
mecánicas de los ladrillos de concreto elaborados artesanalmente en
Nuevo Chimbote. Se fabricaron ladrillos de concreto con porcentajes de
10%, 20% y 30% de ceniza de bagazo de caña de azúcar como sustituto
del cemento Portland Tipo I, para ser comparados con los ladrillos
provenientes de dos ladrilleras representativas de la localidad, con el fin
de determinar la mejora de las propiedades físicas y mecánicas de las
unidades de albañilerías; empleando sustitutos puzolánicos que sean
amigables con el medio ambiente y que reduzcan el uso del cemento
Portland. De estas unidades de albañilería se determinó sus
características mecánicas a los 28 días, se realizaron también los
ensayos clasificatorios y no clasificatorios correspondientes. A la vez se
efectuaron ensayos para determinar los esfuerzos admisibles de la
albañilería, como el ensayo de compresión axial y el ensayo de
compresión diagonal.
Para los tres procentajes de ceniza de bagazo de caña de azúcar
empleados, se encontró que las unidades de albañilería con el 10% de
ceniza de bagazo de caña de azúcar presentaron un mejor
comportamiento mecánico.