Resumen
El presente informe de tesis demuestra la factibilidad técnica y económica
de la aplicación tecnológica de implementar un sistema vapor flash en el
área de cocción para reducir el consumo de vapor en dicha área, a partir
de los condensados salientes de los equipos de secado que inicialmente
eran enviados directamente al desareador, con la implementación del
sistema propuesto dichos condensados pasarían primero por los tanques
flash para generar vapor flash, para luego finalmente ser enviados al
desareador.
Esto fue elaborado teniendo como referencia una empresa pesquera de
70 tn/h de harina producida, ubicada en el distrito de Chimbote, Provincia
de Santa, Departamento de Ancash, perteneciente a la empresa Pesquera
Centinela S.A.C.
Se realizaron balances de materia y energía, cálculos de dimensiones de
tanque flash donde se determinó que implementando el sistema propuesto
se logra reducir el consumo de vapor en un 11,24% en el área de cocción,
permitiendo esto un ahorro de combustible de 29,36 gl/h de petróleo R-500
equivalente a un ahorro económico de 98356,0 U$/, también se
determinaron las dimensiones principales de los tanques flash.
Asimismo los valores obtenidos del VAN, TIR, NPER permiten concluir
que es factible económicamente realizar la implementación del sistema
propuesto.